Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ингибиторы кальциневрина приводят к жжению и плевриту у пациентов с атопическим дерматитом

05.07.2016
1334
1 мин на прочтение
У пациентов, принимающих ингибиторы кальциневрина и кортикостероиды для лечения атопического дерматита, показаны аналогичные улучшения, но зуд и плеврит зафиксированы чаще среди тех, кому назначены ингибиторы кальциневрина

Йорис А. Брудерс, доктор медицинских наук, доктор философии, из отделения дерматологии в Королевской больнице North Shore в Сиднее, Австралия, и его коллеги провели обзор исследований, сравнивающих применение актуальных ингибиторов кальциневрина и кортикостероидов как для лечения детей, так и взрослых. Исследователи определили 12 независимых рандомизированных клинических испытаний, в которые включались истории болезни пациентов, принимающих ингибиторы кальциневрина (п = 3,492) или кортикостероиды (п = 3,462).

Ученые обнаружили аналогичное улучшение в обеих группах: улучшение 81 % в группе ингибиторов кальциневрина и 71 % в группе кортикостероиды (ОР = 1,18; 95% ДИ, 1.04-1.34).

Однако у пациентов, которым были назначены ингибиторы кальциневрина, отмечались более высокие затраты на лечение и больше побочных эффектов (74 %), в отличие от тех, кто принимал кортикостероиды (64 %; ОР = 1,28; 95% ДИ 1.05-1.58). Эти побочные эффекты включали чувство жжения (30 % против 9 %; ОР = 3,27; 95 % ДИ 2.48-4.31), зуд.

Таким образом, ученые заключили, что терапия с применением кортикостероидов по-прежнему сохраняет актуальность при ведении пациентов с диагнозом «атопический дерматит».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Регенеративная медицина
Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Согласно обзору литературы, крем улучшил приверженность пациентов лечению и уменьшил симптомы постак...