Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Цитрусовые могут быть полезны при диете с высоким содержанием жира

31.08.2016
1470
2 мин на прочтение
Новое исследование подтверждает связь цитрусовых флаванонов со снижением окислительного стресса в лабораторных условиях и на животных моделях

Цитрусовые содержат большое количество антиоксидантов, которые называются флаванонами. Команда из Universidade Estadual Паулиста (UNESP) в Бразилии провела эксперимент на 50 мышах, которым скармливали флаваноны, выделенные из апельсинов, лаймов и лимонов. Особое внимание ученые уделили гесперидину, эриоцитрину и эриодиктиолу. В течение месяца исследователи кормили мышей как стандартной диетой с высоким содержанием жиров, так и диетой высоким содержанием жиров плюс гесперидин, с высоким содержанием жиров плюс эриоцитрин или высоким содержанием жиров плюс эриодиктиол.

Диета с высоким содержанием жиров без флаванонов привела к увеличению уровня маркеров клеточного повреждения в печени, называемых реактивным соединением тиобарбитуровой кислоты (TBARS) на 80 % в крови и 57 % по сравнению с мышами на стандартной диете. Но гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снизили уровень TBARS в печени на 50 %, 57 % и 64 % соответственно, по сравнению с мышами, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, но не давали флаванонов. Эриоцитрин и эриодиктиол также понижали уровень TBARS в крови на 48 % и 47 %, соответственно, у этих мышей. Кроме того, у мышей, получавших гесперидин и эриодиктиол, уменьшилось накопление жира и повреждений в печени.

«Наши исследования не показали какой-либо потери веса из-за цитрусовых флаванонов, – отметил Б. Сезар, доктор философии. – Тем не менее, даже не помогая мышам похудеть, флавононы сделали их более здоровыми с более низким окислительным стрессом, меньшим повреждением печени и снизили уровень липидов и глюкозы в крови».

Феррейра добавляет: «Это исследование также предполагает, что потребление цитрусовых, вероятно, может оказывать положительный эффект на людей, которые не страдают ожирением, но следуют диете, богатой жирами, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение».

Далее команда будет исследовать, как лучше употреблять флаваноны, будь то сок цитрусовых, плоды или таблетки с этими антиоксидантами. Кроме того, команда планирует провести исследования с участием людей, – говорит Сезар.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...