Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Цитрусовые могут быть полезны при диете с высоким содержанием жира

31.08.2016
1470
2 мин на прочтение
Новое исследование подтверждает связь цитрусовых флаванонов со снижением окислительного стресса в лабораторных условиях и на животных моделях

Цитрусовые содержат большое количество антиоксидантов, которые называются флаванонами. Команда из Universidade Estadual Паулиста (UNESP) в Бразилии провела эксперимент на 50 мышах, которым скармливали флаваноны, выделенные из апельсинов, лаймов и лимонов. Особое внимание ученые уделили гесперидину, эриоцитрину и эриодиктиолу. В течение месяца исследователи кормили мышей как стандартной диетой с высоким содержанием жиров, так и диетой высоким содержанием жиров плюс гесперидин, с высоким содержанием жиров плюс эриоцитрин или высоким содержанием жиров плюс эриодиктиол.

Диета с высоким содержанием жиров без флаванонов привела к увеличению уровня маркеров клеточного повреждения в печени, называемых реактивным соединением тиобарбитуровой кислоты (TBARS) на 80 % в крови и 57 % по сравнению с мышами на стандартной диете. Но гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снизили уровень TBARS в печени на 50 %, 57 % и 64 % соответственно, по сравнению с мышами, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, но не давали флаванонов. Эриоцитрин и эриодиктиол также понижали уровень TBARS в крови на 48 % и 47 %, соответственно, у этих мышей. Кроме того, у мышей, получавших гесперидин и эриодиктиол, уменьшилось накопление жира и повреждений в печени.

«Наши исследования не показали какой-либо потери веса из-за цитрусовых флаванонов, – отметил Б. Сезар, доктор философии. – Тем не менее, даже не помогая мышам похудеть, флавононы сделали их более здоровыми с более низким окислительным стрессом, меньшим повреждением печени и снизили уровень липидов и глюкозы в крови».

Феррейра добавляет: «Это исследование также предполагает, что потребление цитрусовых, вероятно, может оказывать положительный эффект на людей, которые не страдают ожирением, но следуют диете, богатой жирами, снижая таким образом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение».

Далее команда будет исследовать, как лучше употреблять флаваноны, будь то сок цитрусовых, плоды или таблетки с этими антиоксидантами. Кроме того, команда планирует провести исследования с участием людей, – говорит Сезар.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Жиру бой: найден гормон, который отключает процесс его производства
Регенеративная медицина
Жиру бой: найден гормон, который отключает процесс его производства
Группа ученых из нескольких крупных американских университетов сообщила об открытии ранее неизвестно...
Омоложение на дому: в США представили ампулы со стволовыми клетками
Регенеративная медицина
Омоложение на дому: в США представили ампулы со стволовыми клетками
Космецевтика представляет собой сверхконцентрированную сыворотку для уменьшения тонких линий, морщин...
Накормить кожу изнутри: нутрицевтики в работе косметолога
Регенеративная медицина
Накормить кожу изнутри: нутрицевтики в работе косметолога
Исследования сообщают: чтобы кожа была здоровой, работать с ней надо не только снаружи, но и изнутри...
Ученые из Тайваня нашли замену койевой кислоте
Регенеративная медицина
Ученые из Тайваня нашли замену койевой кислоте
Они экспериментировали с экстрактом гриба A. cinnamomea как потенциальным ингибитором тирозиназы и н...