Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Жирная рыба способствует снижению риска развития ретинопатии при диабете

31.08.2016
1066
1 мин на прочтение
У людей среднего возраста и пожилых людей с диабетом типа II прием по крайней мере 500 мг / сут диетических длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот было связано с пониженным риском развития диабетической ретинопатии

Необходимая доза может быть получена при употреблении жирной рыбы в течение двух недель, согласно данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Ophthalmology.

Распространенность сахарного диабета типа II и увеличение продолжительности жизни привело к устойчивому росту инвалидности у пожилых людей с диабетом. Одной из основных проблем для этой группы населения является диабетическая ретинопатия (ДР) – основная причина потери зрения по всему миру. Учитывая экономическую и общественную нагрузку ДР, разработки эффективных стратегий для предотвращения или по крайней мере задержки ее наступления являются серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Сетчатка богата длинноцепочечными ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами (LCω3PUFAs). Экспериментальные модели подтверждают защиту против LCω3PUFA DR с помощью диет, но клинические данные отсутствуют.

Алейх Сала-Вила (Aleix Sala-Vila), доктор фармакологии, доктор философии, Lipid Clinic, Барселона, и его коллеги провели проспективное исследование в рамках рандомизированного клинического исследования Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED) – тестирование средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом или орехами против контрольной диеты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось в центрах первичной медико-санитарной помощи в Испании. С 2003 по 2009 год 3,614 лиц возрастом от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом «сахарный диабет II». Полные данные были доступны для 3482 участников (48 % мужчин; средний возраст 67 лет). Прием диетически рекомендованной дозы LCω3PUFA по меньшей мере 500 мг / сут для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оценивали с помощью вопросника.

Из участников в общей сложности 2,611 (75 %) достигли цели по приему LCω3PUFA. Во время наблюдений за 6 лет ДР была диагностирована у 69 испытуемых. После корректировки по возрасту, полу, образу жизни, участники, которые выполняли рекомендации по приему, показали на 48 % снижение риска ретинопатии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...