Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Жирная рыба способствует снижению риска развития ретинопатии при диабете

31.08.2016
1066
1 мин на прочтение
У людей среднего возраста и пожилых людей с диабетом типа II прием по крайней мере 500 мг / сут диетических длинноцепочечных ω-3 полиненасыщенных жирных кислот было связано с пониженным риском развития диабетической ретинопатии

Необходимая доза может быть получена при употреблении жирной рыбы в течение двух недель, согласно данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Ophthalmology.

Распространенность сахарного диабета типа II и увеличение продолжительности жизни привело к устойчивому росту инвалидности у пожилых людей с диабетом. Одной из основных проблем для этой группы населения является диабетическая ретинопатия (ДР) – основная причина потери зрения по всему миру. Учитывая экономическую и общественную нагрузку ДР, разработки эффективных стратегий для предотвращения или по крайней мере задержки ее наступления являются серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Сетчатка богата длинноцепочечными ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами (LCω3PUFAs). Экспериментальные модели подтверждают защиту против LCω3PUFA DR с помощью диет, но клинические данные отсутствуют.

Алейх Сала-Вила (Aleix Sala-Vila), доктор фармакологии, доктор философии, Lipid Clinic, Барселона, и его коллеги провели проспективное исследование в рамках рандомизированного клинического исследования Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED) – тестирование средиземноморской диеты, дополненной оливковым маслом или орехами против контрольной диеты для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось в центрах первичной медико-санитарной помощи в Испании. С 2003 по 2009 год 3,614 лиц возрастом от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом «сахарный диабет II». Полные данные были доступны для 3482 участников (48 % мужчин; средний возраст 67 лет). Прием диетически рекомендованной дозы LCω3PUFA по меньшей мере 500 мг / сут для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оценивали с помощью вопросника.

Из участников в общей сложности 2,611 (75 %) достигли цели по приему LCω3PUFA. Во время наблюдений за 6 лет ДР была диагностирована у 69 испытуемых. После корректировки по возрасту, полу, образу жизни, участники, которые выполняли рекомендации по приему, показали на 48 % снижение риска ретинопатии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
Регенеративная медицина
Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
К такому выводу пришли ученые из Университета Токио. Исследование опубликовано в научном журнале Cli...
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Регенеративная медицина
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Французские исследователи нашли у листьев растения Tasmannia lanceolata ингредиент полигодиал с прот...
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
Регенеративная медицина
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
В статье подробно рассмотрены эстетические проблемы, которые может решить использование пилингов, а ...