Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Анатомы показали, насколько смещаются жировые компартменты

18.08.2021
396
1 мин на прочтение
Команда, возглавляемая известным анатомом Себастьяном Котофаной, использовала ультразвуковую визуализацию для оценки in vivo перемещения жировой ткани в средней трети лица

Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Команда оценила состояние лица 24 здоровых белых добровольцев, ранее не прибегавших к косметологическим процедурам (22 женщины; 46,85 лет). Ультразвуковая визуализация проводилась на частоте 18 МГц.

Расстояния между костными структурами (нижний ободок орбиты, подглазничное отверстие) использовались в качестве маркеров для измерения перемещений поверхностного (поверхностный носогубный и поверхностный медиальный жировой компартмент щечной области) и глубокого (глубокая грушевидная ямка, глубокие медиальный и латеральный жировые пакеты) жировых компартментов средней зоны лица в состоянии покоя и при улыбке.

Оказалось, что поверхностные жировые компартменты перемещались в среднем на 3,7 мм краниально, глубокие – в среднем на 0,1 мм при улыбке. Половой дисморфизм не влиял на перемещение тканей.

Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями на кадаверах.

Предполагается, что подобные измерения помогут практикующим врачам с выбором оптимальной методики коррекции с нацеленностью на естественный результат.

Источники:

  1. Schelke, L, Velthuis, PJ, Lowry, N, et al. The mobility of the superficial and deep midfacial fat compartments: An ultrasound-based investigation. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 8. https://doi.org/10.1111/jocd.14374

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий