Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Арахис снизил риск инсультов

15.09.2021
264
1 мин на прочтение
Такой вывод сделали исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Американской ассоциации инсульта Stroke. Правда, исследование учитывало данные только японских пациентов

Ранее исследования уже связывали потребление арахиса с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы у американцев.

Мы впервые показали снижение риска заболеваемости ишемическим инсультом, связанное с повышенным потреблением арахиса среди азиатского населения. Наши результаты показали, что добавление арахиса в рацион оказало благотворное влияние на предотвращение ишемического инсульта

Арахис богат питательными веществами, полезными для сердца, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска (высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина в крови и хроническое воспаление).

Ученые проанализировали данные добровольцев в продолжительном исследовании, длившемся 15 лет. Выборка – более 74 000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.

Исследователи отметили 3 599 инсультов (2223 ишемических и 1376 геморрагических) и 849 случаев ишемической болезни сердца, развившихся за период наблюдения.

Уровни потребления арахиса оценивались по четырем квартилям, при этом 0 в день – наименьшее потребление, 4,3 штуки без скорлупы в день (медиана) – наивысшее.

Сравнив диеты, исследователи обнаружили, что употребление 4–5 штук неочищенного арахиса в день:

  • на 20% снизило риск ишемического инсульта;
  • на 16% снизило риск инсульта;
  • на 13% снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая инсульт и ишемическую болезнь сердца).

Связь отмечалась как у мужчин, так и у женщин.

Исследователи отметили, что добавление даже небольшого количества орехов в рацион – это простой, но эффективный подход к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники:

  1. https://newsroom.heart.org/news/eating-peanuts-may-lower-risk-of-ischemic-stroke-cardiovascular-disease-among-asians?preview=a5ee

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Антивозрастная терапия
Обнаружен еще один фактор в коллагеногенезе
Это коллагеновый рецептор Endo180. Японские исследователи выяснили, что при сбоях в его работе выраб...
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Антивозрастная терапия
Сочетанное применение препаратов IPSEN в эстетике
Современный подход к решению эстетических проблем требует многогранного подхода, воздействия на все ...