Ранее исследования уже связывали потребление арахиса с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы у американцев.
Арахис богат питательными веществами, полезными для сердца, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска (высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина в крови и хроническое воспаление).
Ученые проанализировали данные добровольцев в продолжительном исследовании, длившемся 15 лет. Выборка – более 74 000 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет.
Исследователи отметили 3 599 инсультов (2223 ишемических и 1376 геморрагических) и 849 случаев ишемической болезни сердца, развившихся за период наблюдения.
Уровни потребления арахиса оценивались по четырем квартилям, при этом 0 в день – наименьшее потребление, 4,3 штуки без скорлупы в день (медиана) – наивысшее.
Сравнив диеты, исследователи обнаружили, что употребление 4–5 штук неочищенного арахиса в день:
Связь отмечалась как у мужчин, так и у женщин.
Исследователи отметили, что добавление даже небольшого количества орехов в рацион – это простой, но эффективный подход к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии