Разные исследования показывают, что люди, пьющие кофе, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у ученых до сих пор нет точного ответа, почему это происходит.
Чтобы узнать больше, исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) изучили, связано ли потребление кофе с наличием определенных эпигенетических маркеров – химических меток в ДНК, которые повышают или уменьшают активность определенных генов, которые могут влиять на здоровье.
Ученые искали особые маркеры, известные как метильные группы, у почти 16 000 европейцев и афроамериканцев. Они определили 11 участков ДНК, в которых менялись уровни метильных групп в зависимости от того, сколько чашек кофе выпивал человек. Чем больше чашек – тем выше была вероятность изменений. Это было верно и после поправок на возраст, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя и другие факторы.
Девять из этих участков были аннотированы генами AHRR, F2RL3, FLJ43663, HDAC4, GFI1 и PHGDH и два CpG (предположительно связаны с потреблением чая).
Среди них выделялся участок cg14476101 – он был связан с экспрессией гена PHGDH и риском развития жировой дистрофии печени и участвовал в печеночно-липидном метаболизме.
Если ученым удастся понять, как именно действует кофе, в будущем можно будет определять патогенетические механизмы и на их основе делать прогнозы о возможных исходах тех или иных заболеваний.
Комментарии