Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

И в жире тоже: цитокины участвовали в обменных процессах в жировой ткани

12.08.2021
664
1 мин на прочтение
Открытие сделали китайские ученые. Их выводы опубликованы в научном журнале PLOS Biology

В своей работе ученые показали, что цитокины, особенно IL-25, участвовали в регуляции энергообмена в бежевом жире. Процесс запускался с помощью двух цитокинов-регулировщиков иммунных клеток. Они в свою очередь воздействовали на концы нейронов в жировой ткани, способствуя увеличению выработки нейромедиатора норэпинефрина, который, как уже было известно, участвует в регуляции энергообмена в бежевом жире.

Бежевый цвет жира обусловлен высокой концентрацией в нем митохондрий, которые сжигают с кислородом жиры и сахар, высвобождая энергию. Обычно эта энергия хранится в виде АТФ, которую использует клетка для своего выживания. Но в бежевом жире митохондрии накапливают белок, называемый «разобщающим белком-1», который ограничивает выработку АТФ, вместо этого выделяя тепло. С возрастом количество бежевого жира снижается.

В своих экспериментах ученые вводили IL-25 мышам на диете с высоким содержанием жиров, что предотвратило у них ожирение. Полученные данные могут впоследствии использоваться при разработке новых способов лечения ожирения и других метаболических нарушений.

Источники:

  1. Li L, Ma L, Zhao Z, Luo S, Gong B, Li J, et al. (2021) IL-25–induced shifts in macrophage polarization promote development of beige fat and improve metabolic homeostasis in mice. PLoS Biol 19(8): e3001348. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3001348

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...