Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Интерлейкин-12 обвинили не только в акне

03.11.2023
2944
1 мин на прочтение
Международная команда исследователей из Саудовской Аравии и Египта изучила роль экспрессии гена IL-12 при инсулинорезистентности и появлении у пациентов воспалительных элементов акне.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Skin Research and Technology.

Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки становятся устойчивыми к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы и повышению уровня глюкозы в крови. Интерлейкин-12 (IL-12), цитокин, который регулирует иммунную систему. При повышении его уровня происходит хроническое воспаление, усугубляется резистентность к инсулину и возрастают риски развития диабета 2-го типа.

Ранее уже была установлена связь IL-12 с акне, поскольку при повышении уровня инсулина повышается и выработка кожного сала, что может способствовать развитию воспалительных элементов. В своем исследовании «случай-контроль» на 68 пациентах с акне и 68 здоровых людях из контрольной группы команда провела биохимический анализ крови на глюкозу, инсулин (HOMA-IR) и уровень IL-12 в сыворотке. У пациентов в группе с акне наблюдалось повышение всех показателей. Это позволило ученым подтвердить ранее установленный факт, что IL-12 играет важную роль в развитии диабета и сопряженного с ним акне.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили осветляющие свойства зерумбона
Регенеративная медицина
Оценили осветляющие свойства зерумбона
Исследователи из Малайзии провели плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности зерум...