Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Интервальное голодание: врачи нашли его положительное влияние на микробиом кишечника

12.05.2021
2284
1 мин на прочтение
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора пришли к выводу, что интервальное голодание меняло состав микробиома, а он в свою очередь влиял на артериальное давление

Врачи исследовали связь интервального голодания с микробиомом кишечника и его способностью регулировать артериальное давление.

Результаты представлены в научном журнале Circulation Research.

Предыдущие исследования нашей лаборатории показали, что состав микробиоты кишечника на мышиных моделях с гипертонией отличался у животных с нормальным кровяным давлением

Исследователи пришли к выводу, что дисбактериоз кишечника – это не просто следствие гипертонии, но ее пусковой механизм.

Мы хотели понять, можем ли мы управлять дисбиотической микробиотой, чтобы предотвратить или смягчить гипертонию? Могут ли кишечные микробы влиять на кровяное давление у животного?

Чтобы ответить на эти вопросы, Дурган и коллеги использовали результаты предыдущих исследований, связывающих интервальное голодание с составом кишечной микробиоты.

Через девять недель после начала эксперимента исследователи заметили, что, как и ожидалось, крысы из группы с гипертонией страдали от повышенного кровяного давления по сравнению с крысами из контрольной группы с нормальными показателями. При этом когда животных группы с гипертонией перевели на интервальное голодание через день, показатели кровяного давления понизились.

Затем команда исследовала, как участвует микробиота в снижении артериального давления, которое наблюдалось у животных с гипертонией. Исследователи пересадили микробиом крыс стерильным животным.

У стерильных крыс, получивших микробиоту крыс с гипертонией и питавшихся нормально, показатели кровяного давления повысились. После ряда анализов команда пришла к выводу, что подобные изменения связаны с продуктами метаболизма желчных кислот.

У животных с гипертонической болезнью, которых кормили нормально, отмечалась пониженная циркуляция желчных кислот. При этом животные с гипертонией, которые периодически голодали, имели больше желчных кислот.

Мы обнаружили, что добавление животным холевой кислоты также значительно снижало кровяное давление

Это исследование впервые показало, что интервальное голодание может быть полезно с точки зрения контроля гипертонии, а также подтвердило, что дисбактериоз кишечника может усугублять это состояние за счет участия желчной кислоты.

Источники:

  1. https://blogs.bcm.edu/2021/04/29/from-the-labs-fasting-lowers-blood-pressure-by-reshaping-the-gut-microbiota/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Между качеством сна, смартфоном и кожей нашли связь
Антивозрастная терапия
Между качеством сна, смартфоном и кожей нашли связь
После недельного использования смартфона у пациентов качество сна и свойства кожи ухудшились по срав...
Ученые расширили знания о человеческом геноме
Антивозрастная терапия
Ученые расширили знания о человеческом геноме
Биохимики добавили 200 миллионов пар оснований ДНК и 115 генов, кодирующих белок, но им еще предстои...