Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Исследование: пигменты в перманентном макияже могут вызвать дерматит

11.06.2024
1388
1 мин на прочтение
Металлы в составе красок стали причиной контактного дерматита у 800 человек

Американские ученые из Northwestern Medicine доказали, что некоторые компоненты в составе чернил для перманентного макияжа могут вызывать контактный дерматит. С помощью анализа данных они выяснили, что в 974 вида видах чернил, продаваемых в США, есть 79 уникальных пигментов, 10 из которых стали причиной контактного дерматита.

Исследователи составили паспорта безопасности всех доступных на рынке США красках, в которых перечислили пигменты, используемые в этих материалах. Затем они нашли и проанализировали сообщения об аллергическом контактном дерматите после нанесения перманентного макияжа. Исследователи обнаружили 15 публикаций, в которых обсуждались сообщения о контактном дерматите после применения по крайней мере одного из 79 пигментов, выявленных в этом исследовании. Случаи контактного дерматита были связаны с 10 из 79 пигментов: Black 11, Blue 15, Green 7 Blue 15, Orange 34, Red 101, Red 122, Red 181, Red 210, Yellow 42, Yellow 65 и Solvent Yellow 33.

Согласно голландскому исследованию, на которое ссылаются авторы, 52,6% осложнений, связанных с татуажем, связаны с аллергическими реакциями. Кроме того, в исследовании FDA было установлено, что 82% осложнений перманентного макияжа составляли реакции, классифицированные как «аллергические или гранулематозные». В большинстве случаев причиной контактного дерматита становятся неорганические металлические пигменты: кадмий, ртуть и кобальт. Однако в исследованных чернилах их не было, зато были обнаружены другие металлы, такие как алюминий и хром, которые также вызывают контактный дерматит.

Несмотря на то, что в большинстве красок для перманентного макияжа производители используют органические пигменты, наличие металлических компонентов не редкость. Исследователи рекомендуют проводить аллергопробы перед использованием красок. Предлагается разработать для этого специальные протоколы, а также улучшить маркировку пигментов и составить паспорта безопасности красок.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий