Доктор Сивенпайпер и его команда хотели выяснить взаимосвязи между разными типами сахара (фруктоза, сахароза, добавки) и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Для этого группа провела обзор исследований, результаты которого были опубликованы в журнале MayoClinic Proceedings.
Ученые хотели понять, влияет ли источник поступления сахара (из считающихся полезными продуктов, таких как фрукты, йогурт или цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки) на работу сердечно-сосудистой системы, и приносит ли вред употребление напитков с добавлением сахара.
Результаты показали, что различные типы сахаров имели различные ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более высокое потребление сахарозы, фруктозы или добавок не было связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом пороговые значения, ниже которых не наблюдалось увеличения смертности, составляли диапазон от 58 граммов для фруктозы до 133 граммов для сахарозы.
По словам Сивенпайпера, сахар не всегда может быть вреден. Однако ученые отмечают, что полученные данные в значительной степени носят наблюдательный характер, достоверность низкая, и для полного понимания взаимосвязи между сахарами и здоровьем сердца требуются дальнейшие исследования.
Комментарии