Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследование показало, что популярные средства для мейкапа обсеменены бактериями

31.12.2019
846
1 мин на прочтение
Ученые из Великобритании назвали наиболее подверженные бактериальному загрязнению средства для макияжа

В журнале Journal of Applied Microbiology группа биологов представила результаты измерений уровня бактериального загрязнения продуктов для создания макияжа. Тестировались губные помады, блески, тушь для ресниц, карандаши для глаз, а также спонжи для нанесения тональных средств.

Среди самых часто обнаруживаемых микроорганизмов отмечались Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, P. fulva, P. monteilii, P. putida, Escherichia coli, а самыми загрязненными продуктами были названы спонжи, помада и блеск для губ.

При этом ученые отметили, что во многих случаях микроорганизмы, запрещенные в соответствии с нормами ЕС в запакованных продуктах, присутствовали и в открытых продуктах.

Ранее исследования уже обнаруживали присутствие потенциально патогенных микроорганизмов в косметических продуктах, включая Candida, S. aureus и E. coli (Pascher 1982; Onurdag, Ozgen и Abbasoolu 2010; Dadashi and Dehghanzadeh 2016; Eldesoukey и др. 2016).

Ученые предупредили, что многие потребители используют средства после истечения срока годности, особенно это касается туши для ресниц, чего делать нельзя, так как размножение бактерий может привести к возникновению дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Напомним, что срок годности косметических продуктов подразумевает время, в течение которого консервант в продукте будет сдерживать размножение бактериальных сообществ. Срок указывается на упаковке в виде символа открытой банки с этикеткой 3M, 6M, 9M и 12M (количество месяцев), в течение которых продукт может быть открыт и использован.

Источники:

  1. https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jam.14479

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
Бизнес
В Великобритании запретили филлеры и ботулотоксин
С 1 октября вступил в силу новый закон, который запрещает выполнение инъекций лицам до 18 лет
Galderma: 25 лет великих побед
Бизнес
Galderma: 25 лет великих побед
Яркое прошлое. Блестящее будущее. Под таким лозунгом швейцарская компания Galderma празднует в 2021 ...