Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследователи обнаружили механизм предотвращения выпадения волос

30.09.2020
5344
1 мин на прочтение
Открытие сделали исследователи из Университета Хельсинки, Института биологии старения Макса Планка и Кельнского университета. Статья опубликована в журнале Cell Metabolism

Сегодня известно, что нарушение функции или уменьшение количества стволовых клеток ведет к старению организма, но мало что известно о механизмах, которые регулируют эти клетки.

Ученые открыли, что стволовые клетки, участвующие в росте волос, могут продлевать жизнеспособность волосяных фолликулов, меняя метаболизм в ответ на низкую концентрацию кислорода в тканях.

Команда исследовала профили транскрипции и метаболизма двух популяций клеток. Они обнаружили, что истощение стволовых клеток происходит из-за потери метаболической гибкости. В конце каждого цикла регенерации, во время которого создается новый волос, стволовые клетки мигрировали в определенное место в ткани и там переходили в состояние покоя.

Этот переход происходил в среде с низкой доступностью кислорода, и поэтому клетки использовали глюкозу, а не глутамин в качестве источника углерода для синтеза энергии и белка. Этот переход происходил при участии молекулярного компонента под названием Rictor. Удаление Rictor нарушило метаболизм стволовых клеток, вызвав медленное нарастание истощения и как следствие выпадение волос.

Команда также проверила механизм на модели мышей и обнаружила, что у особей, лишенных Rictor, замедлялась регенерация волосяного фолликула, a с возрастом у них наблюдалась потеря волос и уменьшение количества стволовых клеток.

Теперь исследователи надеются понять, как эти доклинические данные можно будет применить в исследованиях на людях и в разработке новых препаратов.

Источники:

  1. Christine S. Glutamine Metabolism Controls Stem Cell Fate Reversibility and Long-Term Maintenance in the Hair Follicle Kim, Xiaolei Ding, Kira Allmeroth, Leah C. Biggs, Olivia I. Kolenc. http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2020.08.011

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...