Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследователи сообщили о долгосрочной эффективности терапии спиронолактоном у женщин с акне

03.06.2021
580
2 мин на прочтение
Среди 400 участниц у 90 процентов отмечалось полное исчезновение воспалительных элементов с сохранением результата до двух лет за период наблюдения

По мнению команды исследователей из Медицинского колледжа Сидни Киммела при Университете Томаса Джефферсона (Филадельфия, США), данные о долгосрочных результатах применения спиронолактона у женщин с акне и его влиянии на трункальную форму болезни ограничены.

Поэтому дерматологи ретроспективно описали серию случаев с краткосрочными и долгосрочными результатами использования спиронолактона у 403 взрослых женщин (период с 2008 по 2019 год). Результаты опубликованы в журнале Journal of the American Academy of Dermatology.

Исследователи оценивали объективные и субъективные параметры: тяжесть акне, исчезновение воспалительных элементов, прекращение лечения, изменение дозировки и переносимость препаратов. Анализ нежелательных явлений сопоставлялся с частотой менструаций и использованием комбинированных оральных контрацептивов.

По шкале тяжести акне, 75,5 % участников продемонстрировали уменьшение или полное исчезновение воспалительных элементов на лице при первом и последующем посещении. Другие данные о первом контрольном посещении показали, что 84 % пациентов достигли конечной точки при трункальной форме, у 80,2 % отмечалось уменьшение или полное исчезновение акне на спине.

При более внимательном рассмотрении данных эффективности, 20 % пациенток продемонстрировали полное исчезновение акне через 3 – 6 месяцев, у 40 % кожа очистилась через 6 – 9 месяцев. К 9 – 12 месяцам наблюдения у 53 % пациентов отмечалось полное исчезновение воспалительных элементов. Через 2 года у 96 % участников акне исчезло полностью.

Наиболее частая начальная доза составляла 100 мг в день. У пациентов, показавших недостаточный ответ, доза увеличивалась до 150 или 200 мг в день, в то время как у других снижалась до 25 мг в день.

Отмену препарата связывали с полным исчезновением акне (44 %), при этом 23 % участниц прекратили прием из-за побочных эффектов.

Таким образом, спиронолактон хорошо переносился взрослыми пациентками в течение длительного периода лечения.

Спиронолактон – калийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона и других минералокортикоидов. Принимается орально. Обладает антиандрогенной активностью. По этой причине часто используется для лечения различных дерматологических состояний, в которых играют роль андрогены (акне, гирсутизм у женщин, в составе феминизирующей гормональной терапии у трансгендерных женщин, синдром поликистозных яичников). Высокие дозы спиронолактона, которые необходимы для достижения антиандрогенных эффектов, не рекомендуются мужчинам из-за высокого риска феминизации и других побочных эффектов.

Источники:

  1. Garg V, et al. Long-term use of spironolactone for acne in women: A case series of 403 patients. J Am Acad Dermatol. 2021;doi:10.1016/j.jaad.2020.12.071.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...