Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследователи уточнили роль ферритина в патогенезе розацеа

19.10.2020
652
1 мин на прочтение
Также они провели клиническое и иммуногистохимическое исследование эффективности импульсного лазера на красителе 595 нм

Результаты исследования представлены в научном журнале Journal of Cosmetic and Laser Therapy.

Дерматологи отобрали 20 пациентов с розацеа, которые прошли курс PDL-лазера. Всего четыре процедуры с интервалом в месяц. Состояние кожи оценивали до и после по шкале оценки розацеа, а также провели биопсию кожи для выявления изменений в экспрессии ферритина.

Выяснилось, что экспрессия ферритина в коже пациентов с розацеа была повышена у всех пациентов пропорционально тяжести течения болезни. После лазерного лечения показатели экспрессии снизились. При этом самый яркий результат врачи получили при фиматозной розацеа, затем – при папулопустулезном и эритотелангиэктатическом типах.

Ранее исследования показали, что ферритин является главным депо внутриклеточного железа и поэтому играет важную роль в регулировании доступности железа для катализирования вредных реакций, таких как перекисное окисление липидов и производство гидроксильных радикалов. Этот белок считается важным компонентом антиоксидантной защиты кожи человека.

В коже здоровых пациентов ферритин почти не обнаруживался, в то время как в коже пациентов с розацеа ферритин-положительная реакция была связана с более тяжелым ее течением и типом.

Также было установлено, что повышенная экспрессия ферритина у пациентов может объяснять манифестацию симптомов после солнечного воздействия, потому что окислительный стресс, индуцированный ультрафиолетовым светом, у пациентов с розацеа мог способствовать деградации ферритина и высвобождению свободного железа. Ферритин также может объяснять, почему розацеа чаще встречается у женщин.

В своем исследовании дерматологи пришли к выводу, что ферритин может использоваться как прогностический маркер для оценки степени тяжести розацеа.

Источники:

  1. Nagwa Mohamed Elwan, Salwa Mohamed Salah, Shady F Abdelsalam & Nashwa Naeem Elfar (2020) Role of ferritin in pathogenesis of rosacea and its value in efficacy of 595 nm pulsed dye laser in treatment of different variants of rosacea: a clinical and immunohistochemical study, Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 22:3, 130-136, DOI: 10.1080/14764172.2020.1761549

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...