Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Китайские ученые определили молекулярные механизмы фотостарения кожи

19.08.2019
674
1 мин на прочтение
Ученые проследили функцию и потенциальные механизмы фотостарения в белке опсин3 в фибробластах дермы

В настоящий момент установлено, что под воздействием ультрафиолетового излучения (главным образом, UV-А) происходит увеличение количества матриксных металлопротеиназ (ММР), особенно ММР1, ММР2, ММР3 и ММР9, в фибробластах кожи человека.

Эти ферменты могут разрушать волокна коллагена и ускорять фотостарение кожи. Китайские ученые сосредоточили свое внимание на молекулярных механизмах, посредством которых фибробласты поглощают UVA-лучи и запускают MMP.

Они исследовали функцию и потенциальные механизмы фотостарения белка opsin3 (OPN3).

Известно, что фотостарение осуществляется через ретинально-зависимый сигнальный путь, связанный с G-белком, к которым и относятся опсины. Они активируются под воздействием света, служа своеобразными фотодатчиками, и могут инициировать сигнальные пути, возможно, способствуя фототрансдукции UVR. Ранее считалось, что четыре типа опсина – OPN1-SW, OPN2, OPN3 и OPN5 – экспрессируются в двух основных типах эпидермальных клеток человека, меланоцитах и кератиноцитах.

В ходе ОТ-ПЦР и вестерн-блоттинг анализов китйскими учеными было установлено, что OPN3 инициирует фототрансдукцию UVA еще и в фибробластах дермы. Он отвечает за активацию MMP1, MMP2, MMP3 и MMP9 после воздействия UVA через кальций-зависимый путь передачи сигналов, связанный с G-белком.

Открытие дает представление о молекулярных механизмах, посредством которых клетки кожи человека реагируют на ультрафиолетовое излучение. При разработке персональных антивозрастных программ данные могут помочь в обнаружении потенциальных молекулярных мишеней для профилактики фотостарения кожи или клинического лечения.

Источники:

  1. Lan, Y. , Wang, Y. and Lu, H. (2019), OPN3 is a key regulator of UVA‐induced photoaging in human dermal fibroblast cells. Br J Dermatol. Accepted Author Manuscript.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Косметологи оценили свойства риса в косметике
Антивозрастная терапия
Косметологи оценили свойства риса в косметике
Косметологи из США представили обзор свойств риса в качестве ингредиента в уходовых средствах.
Компания Allergan Aesthetics представила гибридный филлер
Антивозрастная терапия
Компания Allergan Aesthetics представила гибридный филлер
Препарат получил название HArmonyCa и пока будет представлен только на британском рынке.
В Корее предложили два новых индекса старения
Антивозрастная терапия
В Корее предложили два новых индекса старения
Это соотношение бизигоматического расстояния и бигональной ширины и соотношение нижней челюсти.