Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Китайские ученые определили молекулярные механизмы фотостарения кожи

19.08.2019
702
1 мин на прочтение
Ученые проследили функцию и потенциальные механизмы фотостарения в белке опсин3 в фибробластах дермы

В настоящий момент установлено, что под воздействием ультрафиолетового излучения (главным образом, UV-А) происходит увеличение количества матриксных металлопротеиназ (ММР), особенно ММР1, ММР2, ММР3 и ММР9, в фибробластах кожи человека.

Эти ферменты могут разрушать волокна коллагена и ускорять фотостарение кожи. Китайские ученые сосредоточили свое внимание на молекулярных механизмах, посредством которых фибробласты поглощают UVA-лучи и запускают MMP.

Они исследовали функцию и потенциальные механизмы фотостарения белка opsin3 (OPN3).

Известно, что фотостарение осуществляется через ретинально-зависимый сигнальный путь, связанный с G-белком, к которым и относятся опсины. Они активируются под воздействием света, служа своеобразными фотодатчиками, и могут инициировать сигнальные пути, возможно, способствуя фототрансдукции UVR. Ранее считалось, что четыре типа опсина – OPN1-SW, OPN2, OPN3 и OPN5 – экспрессируются в двух основных типах эпидермальных клеток человека, меланоцитах и кератиноцитах.

В ходе ОТ-ПЦР и вестерн-блоттинг анализов китйскими учеными было установлено, что OPN3 инициирует фототрансдукцию UVA еще и в фибробластах дермы. Он отвечает за активацию MMP1, MMP2, MMP3 и MMP9 после воздействия UVA через кальций-зависимый путь передачи сигналов, связанный с G-белком.

Открытие дает представление о молекулярных механизмах, посредством которых клетки кожи человека реагируют на ультрафиолетовое излучение. При разработке персональных антивозрастных программ данные могут помочь в обнаружении потенциальных молекулярных мишеней для профилактики фотостарения кожи или клинического лечения.

Источники:

  1. Lan, Y. , Wang, Y. and Lu, H. (2019), OPN3 is a key regulator of UVA‐induced photoaging in human dermal fibroblast cells. Br J Dermatol. Accepted Author Manuscript.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден необычный способ использования комнатной мухи
Антивозрастная терапия
Найден необычный способ использования комнатной мухи
По мнению индонезийских ученых, победить антибиотикорезистентность можно с помощью обычной комнатной...
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Антивозрастная терапия
Целлюлит больше волновал женщин, чем мужчин
Новое исследование показало, что женщины, в отличие от мужчин, чаще оценивали внешний вид по наличию...