Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Контрольная закупка как новое полномочие Росздравнадзора

19.06.2017
3544
2 мин на прочтение
Минздрав РФ в качестве меры по борьбе с некачественными и фальсифицированными медицинскими изделиями предлагает предоставление Росздравнадзору права на осуществление контрольной закупки.

Разработанным Минздравом РФ законопроектом предлагается предоставить Росздравнадзору право на осуществление контрольной закупки в рамках проведения мероприятий по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Проведение контрольной закупки нацелено на проверку соблюдения следующих требований:

  • обязательных требований при проверке соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, в части соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг;
  • обязательных требований при проведении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств, с целью проверки соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) соблюдения запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для медицинского применения;
  • обязательных требований федерального законодательства при проведении государственного контроля за обращением медицинских изделий, в части запрета на реализацию фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, наделение Росздравнадзора правом на совершение контрольных закупок даст возможность оперативно выявлять недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные медицинские изделия, находящиеся в обращении, а также устанавливать нарушения медицинскими организациями правил предоставления платных медицинских услуг. Подробнее о правилах предоставления платных медицинских услуг – см. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 №1006.

Порядок проведения контрольной закупки

В случае принятия законопроекта его актуальной редакции РЗН получит право на осуществление контрольной закупки в отношении медицинских организаций в порядке, предусмотренном ст. 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ.

В соответствии с указанной нормой, контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

  • Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
  • В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Контрольная закупка (за исключением контрольной закупки, осуществляемой дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий) должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.
  • О проведении контрольной закупки составляется акт, который подписывается должностным лицом органа государственного контроля (надзора), проводившим контрольную закупку, и свидетелями. В случае выявления при проведении контрольной закупки нарушений обязательных требований акт о проведении контрольной закупки также представляется для подписания представителям юридического лица, индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводилась контрольная закупка.
  • Юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, в отношении которых проводилась контрольная закупка, в результате которой были выявлены нарушения обязательных требований, экземпляр акта о проведении контрольной закупки вручается незамедлительно после его составления.

Напоминаем, что до момента принятия и вступления в силу, законопроект не обладает юридической силой.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
Бизнес
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
О состоянии индустрии красоты Великобритании в 2020 году можно прочитать в отчете Национальной федер...