Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Минздрав внес изменения в Приказ № 834н о формах медицинской документации

07.06.2018
5050
2 мин на прочтение
Изменения касаются порядка ведения документооборота в клиниках с пациентом и заполнения карты и талона пациента в электронном виде.

В Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (далее – Приказ № 834н) внесены изменения, вступившие в законную силу 16 апреля 2018 года.

Изменения, введенные Приказом Минздрава России от 09.01.2018 № 2н в Приказ № 834н, коснулись порядка ведения документооборота в клиниках с пациентом. В частности, изменен порядок заполнения учетных форм № 025/У «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (далее – Карта), а также № 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (далее – Талон).

Согласно п. 2.1. Приложения № 2 к Приказу № 834н, «карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача… и (или) на бумажном носителе, подписываемом врачом». То есть медицинскую карту можно вести в электронном виде. Если ранее ведение Карты на бумажном носителе было обязательным, то теперь медицинская карта может вестись только в форме электронного документа. Также обратите внимание на то, что электронная карта должна быть подписана врачом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). УКЭП — это криптоподпись, которая создается при помощи специализированных алгоритмов шифрования и в обязательном порядке подтверждается уполномоченными органами, такими как ФСБ (п. 4 ст. 5 ФЗ № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи»). УКЭП выдается аккредитованным удостоверяющим центром. К ней прилагается квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Аккредитацию удостоверяющий центр сможет получить в Минкомсвязи России.

В соответствии с п.5. Приложения № 2 к Приказу № 834н, карты в регистратуре медицинской организации группируются по участковому принципу и (или) в алфавитном порядке. Новшеством стало то, что медицинские карты можно группировать в алфавитном порядке, а не только по участковому принципу.

Следующие изменения касаются талона пациента по форме № 025-1/у. Так, согласно п. 1.1. Приложения № 4 к Приказу № 834н, Талон формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача… и (или) на бумажном носителе, подписываемом врачом. То есть талон пациента теперь также формируется в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью врача. В части заполнения Талона данные обязанности возложены на медицинских работников со средним профессиональным образованием (п. 1 Приложения № 4 к Приказу № 834н).

Предлагаем ознакомиться с новой редакцией Приказа № 834н.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов