Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Минздрав внес изменения в Приказ № 834н о формах медицинской документации

1236
Минздрав внес изменения в Приказ № 834н о формах медицинской документации

Изменения касаются порядка ведения документооборота в клиниках с пациентом и заполнения карты и талона пациента в электронном виде.

Бизнес
Скинтех_22_сент_Сеченовка

В Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (далее – Приказ № 834н) внесены изменения, вступившие в законную силу 16 апреля 2018 года.

Изменения, введенные Приказом Минздрава России от 09.01.2018 № 2н в Приказ № 834н, коснулись порядка ведения документооборота в клиниках с пациентом. В частности, изменен порядок заполнения учетных форм № 025/У «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (далее – Карта), а также № 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (далее – Талон).

Согласно п. 2.1. Приложения № 2 к Приказу № 834н, «карта формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача… и (или) на бумажном носителе, подписываемом врачом». То есть медицинскую карту можно вести в электронном виде. Если ранее ведение Карты на бумажном носителе было обязательным, то теперь медицинская карта может вестись только в форме электронного документа. Также обратите внимание на то, что электронная карта должна быть подписана врачом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). УКЭП — это криптоподпись, которая создается при помощи специализированных алгоритмов шифрования и в обязательном порядке подтверждается уполномоченными органами, такими как ФСБ (п. 4 ст. 5 ФЗ № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи»). УКЭП выдается аккредитованным удостоверяющим центром. К ней прилагается квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи. Аккредитацию удостоверяющий центр сможет получить в Минкомсвязи России.

В соответствии с п.5. Приложения № 2 к Приказу № 834н, карты в регистратуре медицинской организации группируются по участковому принципу и (или) в алфавитном порядке. Новшеством стало то, что медицинские карты можно группировать в алфавитном порядке, а не только по участковому принципу.

Следующие изменения касаются талона пациента по форме № 025-1/у. Так, согласно п. 1.1. Приложения № 4 к Приказу № 834н, Талон формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача… и (или) на бумажном носителе, подписываемом врачом. То есть талон пациента теперь также формируется в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью врача. В части заполнения Талона данные обязанности возложены на медицинских работников со средним профессиональным образованием (п. 1 Приложения № 4 к Приказу № 834н).

Предлагаем ознакомиться с новой редакцией Приказа № 834н.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?
300 дней ради будущего. История Златы 300 дней ради будущего. История Златы
INTERCHARM Professional 2018: маршрутная карта Обзор INTERCHARM Professional 2018: маршрутная карта

Читайте также

В Британии наблюдается небывалой спрос на очищающие средства для лица В Британии наблюдается небывалой спрос на очищающие средства для лица
Концерн L'Oréal собирается приобрести компанию Société des Thermes de La Roche-Posay Концерн L'Oréal собирается приобрести компанию Société des Thermes de La Roche-Posay
Названы плюсы и минусы приложений для диагностики рака кожи Названы плюсы и минусы приложений для диагностики рака кожи
MD Consult DAY

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img