Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

На ПМЭФ-2024 косметологи обсудили успехи импортозамещения и рост серого рынка

10.06.2024
1748
2 мин на прочтение
Популярность «запрещенки» растет быстрее, чем доверие к российским производителям

С 5 по 8 июня прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024). В первый день провели деловое мероприятие по теме «Безопасная красота: как совместить доступность и качество препаратов для инъекционной эстетической медицины». В дискуссии участвовали пластические хирурги, врачи-дерматокосметологи, основатели клиник эстетической медицины, Anti-age журналист и член Государственной Думы.

Доля отечественных товаров для пластической хирургии и эстетической медицины растет: в 2022 году составляла 27,5%, а в 2023 году — 28,4%. Российские косметологические препараты конкурентоспособны с зарубежными, а некоторые даже эффективнее

При этом разные спикеры подчеркнули, что доверие к отечественным производителям растет медленее, чем популярность серого рынка. На его долю приходится 50% препаратов и расходников для эстетической косметологии. Чаще всего их продают через маркетплейсы.

Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите конкуренции, Ирина Филатова озвучила основные проблемы в сфере косметологии, с которыми чаще всего граждане сталкивались за последний год. Она подчеркнула, что растет спрос на «косметологов-самоучек» без медицинского образования. По результатам опроса ВЦИОМ более 50% клиентов в сфере косметологии даже не знают, какую процедуру им проводят и какие препараты используют.

Екатерина Васильева, основатель, клиники косметологии Artleo Clinic и Мадина Магомедова, основатель и главный врач клиники эстетической и антивозрастной косметологии Dermavi поделились своими наблюдениями в практике врачей-косметологии. По их мнению, основной вектор развития для косметологии на 2024 год — просвещение врачей-косметологов и пациентов. В открытом доступе нужно предоставлять больше информации о российских препаратах для эстетической медицины, рассказывать о контрафактах и бороться с серым рынком.

Несмотря на проблемы, прогнозы положительные. Их озвучила Елена Эбади, Anti-age журналист; основатель коммуникационного агентства ProBeauty Agency: «Объем рынка РФ эстетической медицины и пластической хирургии в 2023 году составил около 100 млрд рублей. К 2030 году ожидается рост в 187%. За год россияне в клиниках делают 7,5 млн косметологических инъекций, из них 30% приходится на ботулинотерапию». И это число будет расти.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Москве прошла конференция Big Beauty Boss Medicine
Отчеты о мероприятиях
В Москве прошла конференция Big Beauty Boss Medicine
Что обсуждали на мероприятии для СЕО в эстетической медицине