Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Найден еще один фактор в старении кожи

20.10.2020
474
1 мин на прочтение
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) обнаружили генетический фактор, который позволяет коже взрослого человека восстанавливать себя по модели кожи ребенка

Исследование, опубликованное в журнале eLife, выявило у детенышей мышей транскрипционный фактор Lef1, который «действует как молекулярный переключатель», контролируя формирование волосяных фолликулов по мере их в первую неделю жизни.

После формирования кожи этот «переключатель» выключается и остается неактивным во взрослой ткани. Однако исследователи разработали способ его реактивации в специализированных клетках взрослых мышей и обнаружили, что их кожа способна заживлять раны без образования рубцов. Кожа даже покрывалась мехом и провоцировала мурашки.

Мы смогли воспользоваться способностью молодой кожи новорожденных к регенерации и передали эту способность старой коже. Мы в принципе показали, что такое возрождение возможно

Полученные данные могут иметь значение для лечения кожных ран и предотвращения некоторых аспектов процесса старения кожи человека. Исследователи предположили, что секрет регенерации человека может быть раскрыт путем изучения собственного раннего развития.

Источники:

  1. https://elifesciences.org/articles/60066

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...