Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Найдено растительное соединение с защитой от УФ-излучения

29.12.2017
1236
1 мин на прочтение
Соединение, найденное в морских водорослях, может защитить кожу человека от разрушительного воздействия солнца, не причинив вреда морским экосистемам.

Большинство солнцезащитных препаратов содержит синтетические фильтры для защиты от ультрафиолетового излучения, которые могут проникать в водные системы. Многие из них не являются экологически совместимыми и могут нанести ущерб морской фауне, включая кораллы, рыбу и микроорганизмы.

Ученые из Королевского колледжа Лондона извлекли микоспорин-подобную аминокислоту (МАА), известную как палифин, из морских водорослей, чтобы проверить ее способность защищать от УФ-излучения клетки кожи человека. МАА – это природные соединения, образующиеся в организмах, живущих на мелководье и подвергающихся солнечному воздействию.

Используя клетки кожи человека, в лабораторных условиях исследователи показали, что даже при очень низких концентрациях MAA может эффективно поглощать вредные лучи и защищать клетки от повреждения, вызванного UVR. Они также показали, что палифин является мощным антиоксидантом, который может обеспечить защиту кожи от окислительного стресса.

Статья, опубликованная в Британском журнале дерматологии, представляет собой прорыв, который может помочь перейти к разработке экологически чистого, нетоксичного солнцезащитного крема, который защищает кожу человека без негативных экологических последствий. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы доказать, что соединение обладает такими же свойствами вне лабораторной среды.

Европейское агентство по химическим веществам и Группа по оценке экологических последствий (EEAP), входящая в Программу окружающей среды Организации объединенных наций (UNEP), выразили озабоченность по поводу экотоксического воздействия 8 из 16 широко используемых солнцезащитных фильтров в Европе.

Профессор Антони Янг, старший автор статьи и член EEAP, сказал: «Существуют серьезные опасения, что обычные солнцезащитные продукты оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Наши данные показывают, что с дальнейшими исследованиями и разработками солнцезащитные средства, полученные из морских растений, могут стать возможным решением, которое может оказать значительное положительное влияние на здоровье морских обитателей и дикой природы, в то же время обеспечивая необходимую защиту кожи от солнца…»

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Канюля против иглы: что показало исследование
Антивозрастная терапия
Канюля против иглы: что показало исследование
Ретроспективное когортное исследование доктора Мурада Алама и его коллег из Медицинской школы Файнбе...
Обмен кальция и витамина D происходит иначе, чем полагали раньше
Антивозрастная терапия
Обмен кальция и витамина D происходит иначе, чем полагали раньше
Исследование университета Рутгерса показало, что витамин D регулирует содержание кальция в той части...
Длительность действия токсина с точки зрения косметолога и пациента
Антивозрастная терапия
Длительность действия токсина с точки зрения косметолога и пациента
Собрали круглый стол с экспертами, чтобы разобрать самые важные и насущные вопросы ботулинотерапии, ...
Между розацеа, гипертонией и дислипидемией нашли связь
Антивозрастная терапия
Между розацеа, гипертонией и дислипидемией нашли связь
Об этом сообщили китайские дерматологи из больницы Хиангуа при Центральном Южном университете. При э...