Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Описан усовершенствованный способ проведения аспирационной пробы

18.08.2020
818
2 мин на прочтение
Его разработали французские и израильские врачи. Отличие от традиционной пробы – использование физраствора

Результаты эксперимента и описание техники опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Идея врачей основывалась на анализе свойств вязких и вязкоупругих материалов в узких каналах и, по словам авторов, напоминает применение раствора для гидравлического разрыва пластов нефти. Исследователи проводили эксперимент с использованием игл малого диаметра и шести популярных линеек филлеров.

Новый метод призван минимизировать сложности при проведении аспирационной пробы с использованием высоковязких филлеров и игл небольшого диаметра. В этих случаях при введении возможен риск получения результата, при котором кончик иглы попадает внутрь сосуда, но крови нет. Исследования ранее показывали, что такие результаты для игл 29G составляли 100 %, для 27G – 30 %.

Новшество врачей заключалось в том, что иглу с филлером они присоединили к другому шприцу с физиологическим раствором, затем нажимали на поршень до появления первой капли физраствора на кончике. После игла возвращалась на исходный шприц с филлером, и начинался процесс аспирации. Физиологический раствор под давлением поршня облегчал движение жидкости и обеспечивал эффективную аспирацию за 1–2 секунды даже иглой маленького диаметра. По словам авторов, такой способ помог повысить чувствительность аспирационной пробы до 100 процентов с иглами 29G и 27G и уменьшить время.

Но были отмечены некоторые ограничения эксперимента. В частности, использовалась кровь комнатной температуры, а проба проводилась в ручном режиме in vitro. Все это могло незначительно повлиять на результат. Однако механический прибор для автоматизации процедуры, разработка которого уже ведется, позволит избежать неудобств.

Аспирационная проба – тест на безопасность, разработанный для снижения риска внутрисосудистых осложнений, проводится в плановом порядке в качестве клинического теста. Он помогает определить, что положение кончика иглы не находится внутри артерии или вене. Появление крови в шприце служит индикатором внутрисосудистого положения кончика иглы. Затруднить проведение аспирационной пробы может тип иглы и вязкость филлера.

Источники:

  1. Kogan, I., Korolik, P., Cartier, H., Adhoute, H. and Liberzon, A. (2020), In Vitro Evaluation of Aspiration of Hyaluronic Acid Filler with a New Saline Flashing Method. J Cosmet Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/jocd.13651

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий