Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Поликистоз яичников может быть связан с изменениями микробиома кишечника

15.02.2018
1930
1 мин на прочтение
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может быть связан с изменениями микробиома кишечника, а это может помочь в разработке новых методов лечения.

«У женщин с СПКЯ было отмечено уменьшение общего количества бактерий и более низкое филогенетическое разнообразие кишечного микробиома по сравнению со здоровой контрольной группой (Р <0,05)», – сказала Варыкина Тэкрей, доктор философии, из Калифорнийского университета в Сан-Диего и ее коллеги в онлайн-журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Биоразнообразие кишечных микробов у женщин с СПКЯ коррелирует с гиперандрогенизмом. Это в свою очередьн сильно и отрицательно коррелировало с общими уровнями тестостерона (P = 0,006) и гирсутизмом (P = 0,02).

У женщин с СПКЯ относительное количество Porphyromonas spp., Bacteroides coprophilus, Blautia spp. и Faecalibacterium prausnitzii было выше контрольной группы, в то время как отмечалось снижение Anaerococcus spp., Odoribacter spp., Roseburia spp. и Ruminococcus bromii.

Эти четыре типа бактерий, обнаруженных с низким показателем, синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые участвуют в таких процессах, как подавление бактериальной вирулентности, поддержание гомеостаза толстой кишки и противовоспалительные эффекты, –говорят авторы исследования.

Нынешнее исследование подтверждает результаты двух других недавних исследований, проведенных в Австрии и Китае, которые также связаны с изменениями микроорганизмов кишечника и СПКЯ.

«Наши результаты показывают, что андрогены могут быть важным фактором в формировании микробиома кишечника и что изменения в микробиоме кишечника могут влиять на развитие и патологию СПКЯ, – пишут авторы исследования. – Если гиперандрогенизм управляет микробным составом кишечника, было бы интересно определить, влияет ли прием андрогенов или оральных контрацептивов на восстановление микробиома кишечника и улучшение метаболического фенотипа СПКЯ».

Кроме того, «будущие исследования определят, играют ли специфические кишечные бактериальные виды причинно-следственную роль в СПКЯ и могут ли пробиотики стать вариантом лечения СПКЯ», – заключили ученые.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...