Результаты исследования представлены в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.
Отруби Adlay ферментировали молочнокислыми бактериями и экстрагировали 70 % этанолом. Экстракты ферментированных и неферментированных отрубей оценивались на предмет разглаживания морщин за счет измерения выработки гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина в клетках с использованием набора ELISA. Кроме того, определяли антиоксидантную активность, общее содержание фенолов и флавоноидов.
Среди протестированных МКБ Lactobacillus brevis MJM60390 был выбран из-за самой высокой гликозидазной активности.
Экстракт ферментированных кукурузных отрубей показал высокую эффективность в коррекции морщин. По сравнению с контролем выработка гиалуроновой кислоты увеличилась на 24,73 % и 59,38 %, коллагена – на -13,08 % и 34,19 %, эластина – на 29,78 % и 53,73 %.
Ферментированный экстракт также повысил экспрессию коллагеназы и эластазы. Кроме того, антиоксидантная активность значительно увеличилась после ферментации. Таким образом, ферментированные отруби оказались эффективными для синтеза гиалуронана в кератиноцитах и улучшения выработки коллагена и эластина в дермальных фибробластах.
Комментарии