Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Предложено альтернативное лечение актинического кератоза

10.02.2020
282
1 мин на прочтение
Шотландские дерматологи предложили лечить актинический кератоз с помощью микроволновой терапии

Актинический кератоз – предраковое поражение кожи, которое может прогрессировать в плоскоклеточный рак кожи. Развивается в результате повреждения кожи солнечным излучением. Очаги обычно представляют собой шероховатые пятна на открытых участках кожи и часто встречаются особенно у пожилых людей и нередко носят множественный характер.

В качестве лечения применяется криодеструкция жидким азотом, фотодинамическая терапия, хирургическое удаление или деструкция лазером, химическим пилингом или путем механической дермабразии.

Однако дерматологи из Шотландии предложили альтернативный метод лечения – микроволновую терапию, результаты эффективности опубликовали в журнале British Journal of Dermatology.

Исследование состояло из двух стадий. На первой стадии врачи разделили семь пациентов с 12 толстыми бляшками и 22 тонкими для определения дозы излучения, используемой на стадии 2.

Стадия 2 представляла собой рандомизированное, контролируемое испытание 179 поражений у 11 пациентов на коже головы / лба или ладонях. Первоначально участники получали одно лечение и повторное лечение на 4-й неделе. Результат фиксировался при 6 посещениях в течение 4 месяцев и считался положительным при частичном или полном излечении.

После воздействия тонкие бляшки реагировали лучше на терапию. Местоположение не влияло на эффективность. Боль была сильной, но кратковременной (80 % пациентов сообщили о «нескольких секундах»). Побочные эффекты были минимальными (покраснение и шелушение, зуд). Все участники указали на более короткий период реабилитации.

Специалисты установили, что микроволновая терапия – безопасное и эффективное лечение актинического кератоза и может применяться для профилактики. Теперь исследователи собираются провести рандомизированное контролируемое исследование для подтверждения клинической эффективности и приемлемости для пациентов.

Источники:

  1. Jackson, D., Hogarth, F., Sutherland, D., Holmes, E., Donnan, P. and Proby, C. (2020), A feasibility study of microwave therapy for precancerous actinic keratoses. Br J Dermatol. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/bjd.18935

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Регенеративная медицина
FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Новый крем одобрен для лечения воспалительных элементов, сопровождающих течение папуло-пустулезного ...
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Регенеративная медицина
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Египетские врачи считают, что уровни белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) и а...
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Регенеративная медицина
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Офтальмологи из Испании изучили безопасность применения гиалуронидазы и ее влияние на состояние кожи...