Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Представлена новая эффективная стратегия борьбы с метастатической меланомой

28.07.2021
8278
1 мин на прочтение
Комбинирование химиотерапии и ингибиторов BRAF оказалось самым эффективным методом во всех испытаниях уже через неделю лечения (правда, пока на мышах)

Исследование проводилось учеными из Медицинского исследовательского института больницы дель Мар (IMIM), CIBER (CIBERONC) и ICO-IDIBELL и было опубликовано в журнале Oncogene.

В предыдущих исследованиях эта же команда уже показывала полезность блокирования экспрессии онкогена BRAF для снижения способности клеток рака прямой и толстой кишки восстанавливаться после химиотерапевтического лечения.

В настоящем исследовании врачи протестировали оба препарата как по отдельности, так и в комбинации на мышах и на опухолевых клетках in vitro. Комбинация двух подходов оказалась самой эффективной. Кроме того, результат сохранялся и после окончания лечения.

Мы продемонстрировали терапевтический потенциал комбинирования двух методов для уничтожения опухолевых клеток. Эта стратегия не только предотвращает появление устойчивости к одному из подходов, но также предлагает новые терапевтические перспективы для пациентов с мутациями, влияющими на онкоген BRAF

Исследование также показало, что химиотерапия, назначаемая в низких дозах, позволяет избежать токсичных эффектов. Кроме того, поскольку комбинированное лечение устраняет опухолевые клетки, а не останавливает их рост, оно также позволяет избежать длительного лечения и возможного развития резистентности.

Исследователи также считают, что этот подход может быть применен к другим типам рака, включая некоторые редкие подтипы меланомы, которые в настоящее время не поддаются лечению.

Источники:

  1. Alonso-Marañón, J., Villanueva, A., Piulats, J.M. et al. Combination of chemotherapy with BRAF inhibitors results in effective eradication of malignant melanoma by preventing ATM-dependent DNA repair. Oncogene (2021). https://doi.org/10.1038/s41388-021-01879-2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

1+1=3 Дуэт Ultherapy+Radiesse
Сочетанные методики
1+1=3 Дуэт Ultherapy+Radiesse
Выясняем у экспертов, можно ли сочетать методики, в чем их преимущество, какие результаты можно полу...