Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Растирание лица может усугубить течение атопического дерматита

30.10.2020
264
1 мин на прочтение
Японские исследователи считают, что мягкие очищающие средства для кожи недостаточно снимают макияж, и пациенты из-за этого сильно растирают кожу

Свои выводы они опубликовали в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Известно, что растирание кожи может ухудшать кожные проявления атопического дерматита, поэтому рекомендации для пациентов сводятся к бережному воздействию и использованию мягких средств в уходе.

Однако врачи японской корпорации КАО провели тесты и установили, что многие пациенты излишне травмируют кожу из-за того, что косметика для чувствительной кожи недостаточно хорошо удаляет средства для макияжа.

В тестах они использовали очищающее масло. Они отобрали 35 женщин с легкой степенью дерматита и попросили их использовать его вместо обычного средства для снятия макияжа, не меняя других привычек ухода за кожей лица. Перед исследованием и на завершающей стадии проводилась диагностика кожи.

Хотя масло обладало достаточно сильным очищающим эффектом, ученые с интересом отметили, что у пациенток значительно уменьшились сухость кожи, шелушение, раздражение, эритема и зуд. Кроме того, увеличилась способность кожи удерживать влагу.

Вывод: симптомы могли улучшиться из-за того, что пациенты перестали сильно растирать кожу.

Источники:

  1. Hosokawa, K, Taima, H, Kikuchi, M, Tsuda, H, Numano, K, Takagi, Y. Rubbing the skin when removing makeup cosmetics is a major factor that worsens skin conditions in atopic dermatitis patients. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 8. https://doi.org/10.1111/jocd.13777

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...