Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Российские врачи предложили новое лечение розацеа лица

05.11.2019
2846
1 мин на прочтение
Новый протокол терапии основан на завершившемся исследовании двух ключевых механизмов в патогенезе розацеа

Отечественные врачи представили результаты потенциально новой терапии розацеа лица в журнале «Регионарное кровообращение и микроциркуляция». Одним из авторов исследования стала главный редактор Портала 1nep.ru Екатерина Глаголева.

Розацеа лица характеризуется наличием в патогенезе воспаления и сосудистых изменений, которые происходят под воздействием антимикробных пептидов (LL-37) и Толл-подобных рецепторов (TLR2). Успешная терапия требует разработки комбинированных протоколов.

В исследовании специалисты применили крем Ивермектин и импульсный лазер на красителе. Исследование проводилось на моделях мышей в четырех группах. Команда установила, что введение пептида в кожу мышей вызвало резкое расширение сосудов, в дерме и гиподерме нарушилась целостность стенки сосудов микроциркуляторного русла, в тканях определились множественные мелкие кровоизлияния. После применения комбинированного протокола картина изменилась: инфильтрация лейкоцитами дермы и гиподермы снизилась, в дерме наблюдалось запустение части сосудов, в гиподерме сохранялись расширенные полнокровные сосуды, эндотелий в них отсутствовал. Полученные результаты открывают новые возможности в лечении розацеа лица неинвазивными способами.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Источники:

  1. Глаголева Е.Н., Файзуллина Д.Р., Плиско Г.А., Сухорукова Е.Г., Юкина Г.Ю., Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., Петрищев Н.Н. Оценка эффекта от комбинированного воздействия местной противовоспалительной терапии (Ивермектин) и импульсного лазера на красителе (595 нм) на инициированное LL-37 розацеаподобное воспаление у мышей. Регионарное кровообращение и микроциркуляция. 2019;18(3):68-77.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...