Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nutrients.
По мнению авторов, типичная западная диета, богатая обработанными продуктами с высоким содержанием сахара, насыщенных жирных кислот и пищевых добавок с высоким гликемическим индексом и бедная полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, водой, витаминами и минералами, может предрасполагать к прогрессированию акне.
Они высказали гипотезу, что диета, насыщенная антиоксидантами, витаминами, минералами, полифенолами, каротиноидами, фитостеролами и лигнанами способна подавить развитие акне у молодых женщин.
Чтобы проверить это утверждение, авторы провели исследование, в котором 165 женщин с акне придерживались диеты с высоким содержанием антиоксидантов. Потребление пищи оценивалось на основе трехдневных дневников питания, куда участники записывали всю еду и напитки, которые они потребляли в течение каждого дня исследования. Исследователи измерили потребление антиоксидантов с помощью инструмента измерения индекса качества диетических антиоксидантов (DAQI).
У тех, кто строго придерживался диеты, умеренное или тяжелое ухудшение качества жизни было снижено примерно на 30 % от исходного уровня, у участников также наблюдалось снижение риска депрессии на 33 %. При этом около 47 % испытуемых сообщили об ухудшении качества их жизни из-за акне.
Комментарии