Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Тазаротен гель эффективен в коррекции постакне

22.11.2018
2204
1 мин на прочтение
Индийские ученые пришли к выводу, что тазаротен гель не уступает микронидлингу, когда требуется коррекция рубцов постакне.

В исследовании на добровольцах они отметили значительное клинически значимое улучшение атрофических рубцов на лице.

Перспективное контролируемое слепое рандомизированное клиническое исследование проводилось с июня 2017 по февраль 2018 года в одной из больниц Индии с последующим наблюдением в течение 6 месяцев.

Были отобраны тридцать шесть пациентов с постакне (выраженность рубцов – от 2 до 4 баллов по шкале), не проходившие в течение предыдущего года специфического лечения. Участникам одну половину лица обрабатывали гелем тазаротин 0,1 % один раз в день на ночь, на второй половине лица проводилась терапия с помощью дермароллера с длиной иглы 1,5 мм. В общей сложности было проведено 4 сеанса в течение 3 месяцев.

По окончании испытания результат сравнивался, ученые отметили, что оба метода показали значительное улучшение (P <.001) картины постакне.

Таким образом, в арсенале дерматологов появляется еще один инструмент для коррекции постакне, сопоставимый по эффективности с аппаратными методиками, при этом он может применяться пациентами в домашних условиях.

Источники:

  1. Afra TP, Razmi T M, Narang T, Dogra S, Kumar A. Topical Tazarotene Gel, 0.1%, as a Novel Treatment Approach for Atrophic Postacne ScarsA Randomized Active-Controlled Clinical Trial. JAMA Facial Plast Surg. Published online November 15, 2018. doi:10.1001/jamafacial.2018.1404.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий