Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

У винограда обнаружились солнцезащитные свойства

10.02.2021
392
1 мин на прочтение
Об открытии сообщили ученые из Университета Алабамы. Исследование опубликовал Журнал Американской академии дерматологии

Ученые изучали влияние потребления цельного виноградного порошка – эквивалент 2,25 стаканам винограда в день – в течение 14 дней на фотоповреждения от ультрафиолетового излучения. Реакцию кожи добровольцев на УФ-лучи измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель, определяя пороговую дозу УФ-излучения, которая вызывала видимое покраснение кожи через 24 часа.

Оказалось, что виноград обладал защитным действием. Чтобы вызвать солнечный ожог после употребления винограда, требовалось дольше воздействовать ультрафиолетом на кожу.

Анализ биопсии кожи показал, что виноградная диета снизила повреждение ДНК, апоптоз клеток кожи и маркеры воспаления. Добровольцы показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам и снижение маркеров УФ-повреждения на клеточном уровне.

Считается, что солнцезащитный эффект ягоды связан с натуральными компонентами, известными как полифенолы.

Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем, как дополнительный слой защиты в дополнение к актуальным солнцезащитным средствам»

По статистике, у каждого пятого американца может развиться рак кожи к 70 годам. Его связывают с воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Кроме того, примерно 90 % старения кожи вызвано солнцем.

Источники:

  1. Oak AW. et al. Dietary table grape protects against UV photodamage in humans: 1. clinical evaluation. Journal of the American Academy of Dermatology, 2021: January 20. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaad.2021.01.035

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий