Ученые изучали влияние потребления цельного виноградного порошка – эквивалент 2,25 стаканам винограда в день – в течение 14 дней на фотоповреждения от ультрафиолетового излучения. Реакцию кожи добровольцев на УФ-лучи измеряли до и после употребления винограда в течение двух недель, определяя пороговую дозу УФ-излучения, которая вызывала видимое покраснение кожи через 24 часа.
Оказалось, что виноград обладал защитным действием. Чтобы вызвать солнечный ожог после употребления винограда, требовалось дольше воздействовать ультрафиолетом на кожу.
Анализ биопсии кожи показал, что виноградная диета снизила повреждение ДНК, апоптоз клеток кожи и маркеры воспаления. Добровольцы показали повышенную устойчивость к солнечным ожогам и снижение маркеров УФ-повреждения на клеточном уровне.
Считается, что солнцезащитный эффект ягоды связан с натуральными компонентами, известными как полифенолы.
По статистике, у каждого пятого американца может развиться рак кожи к 70 годам. Его связывают с воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Кроме того, примерно 90 % старения кожи вызвано солнцем.
Комментарии