Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые из Норвегии оправдали холестерин

25.01.2021
646
2 мин на прочтение
Разработанная ими новая пищевая модель должна прояснить роль насыщенных жиров в повышении уровня холестерина в крови

Долгое время считалось, что сердечно-сосудистые заболевания провоцируют насыщенные жиры в рационе – они повышают уровень холестерина в крови. Однако норвежские ученые предложили альтернативное объяснение, почему уровень холестерина может колебаться. Статью об этом опубликовал Американский журнал клинического питания.

Ученые подчеркнули, что необходимо различать состояния, когда уровень холестерина повышается из-за нарушения обмена веществ и когда это происходит из-за изменений в соотношении жиров.

Холестерин – критически важная молекула для всех клеток организма. Клетка окружена жидкой мембраной, которая контролирует ее функцию, и клетки зависят от молекул холестерина, чтобы регулировать жесткость клеточных мембран

Исследователи пояснили, что когда насыщенные жиры (наибольшее их количество содержится в мясных и молочных продуктах, сливочном и топленом масле, пирожных и тортах, кокосовом и пальмовом масле) заменяются полиненасыщенными жирами (омега-3 и омега-6), то клеточным мембранам требуется меньше холестерина, так как такие жиры, проникая внутрь, размягчают стенки мембран. Поэтому при поедании большого количества полиненасыщенных жиров холестерин в крови снижается. Эта особенность получила название гомеовязкой адаптации и описана у микроорганизмов, позвоночных и даже у клеток кожи человека.

Исследования в области питания часто фокусируются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос о том, почему, например, холестерин в крови, изменяется, не менее важен

Модель HADL, которую разработали в Норвегии, объясняет, почему клетки меняют содержание холестерина и, следовательно, его уровень в крови, когда меняется соотношение жиров в рационе. Модель также поставила под сомнение пользу от снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот.

Исследования и рассуждения, на которых основана модель HADL, указывают на то, что влияние пищевых жиров на холестерин в крови – это не вредная реакция, а, скорее, совершенно нормальная и даже здоровая адаптация к изменениям в диете

Однако авторы пояснили, что хотя модель основана на существующих знаниях о клеточных механизмах, она все еще нуждается в проверке.

Источники:

  1. Zinöcker МК, Svendsen К, Dankel SN. The homeoviscous adaptation to dietary lipids (HADL) model explains controversies over saturated fat, cholesterol, and cardiovascular disease risk, The American Journal of Clinical Nutrition, 2021; nqaa322, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa322

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий