Долгое время считалось, что сердечно-сосудистые заболевания провоцируют насыщенные жиры в рационе – они повышают уровень холестерина в крови. Однако норвежские ученые предложили альтернативное объяснение, почему уровень холестерина может колебаться. Статью об этом опубликовал Американский журнал клинического питания.
Ученые подчеркнули, что необходимо различать состояния, когда уровень холестерина повышается из-за нарушения обмена веществ и когда это происходит из-за изменений в соотношении жиров.
Исследователи пояснили, что когда насыщенные жиры (наибольшее их количество содержится в мясных и молочных продуктах, сливочном и топленом масле, пирожных и тортах, кокосовом и пальмовом масле) заменяются полиненасыщенными жирами (омега-3 и омега-6), то клеточным мембранам требуется меньше холестерина, так как такие жиры, проникая внутрь, размягчают стенки мембран. Поэтому при поедании большого количества полиненасыщенных жиров холестерин в крови снижается. Эта особенность получила название гомеовязкой адаптации и описана у микроорганизмов, позвоночных и даже у клеток кожи человека.
Модель HADL, которую разработали в Норвегии, объясняет, почему клетки меняют содержание холестерина и, следовательно, его уровень в крови, когда меняется соотношение жиров в рационе. Модель также поставила под сомнение пользу от снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот.
Однако авторы пояснили, что хотя модель основана на существующих знаниях о клеточных механизмах, она все еще нуждается в проверке.
Комментарии