Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые нашли способ остановить проникновение стрептококка в кожу

28.04.2021
390
1 мин на прочтение
Международная команда из Университетов Осаки, Кейо (Япония) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) нашла способ, с помощью которого стрептококк получает питание на поверхности кожи

Открытие опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Streptococcus pyogenes – одна из главных бактериальных причин кожных инфекций у человека. Если он проникает глубоко в ткани, то может вызывать опасные для жизни состояния, такие как сепсис и токсический шок. Из-за ограниченного количества углеводов кожа обычно является эффективным барьером против инфекции, поэтому для выживания и проникновения в ткани бактерии должны пользоваться питательными веществами и уклоняться от иммунной защиты кожи.

Ученые открыли способ, при помощи которого болезнетворный микроорганизм получает такое питание. Открытие поможет разработать терапию для борьбы с инфекцией.

Ранее было известно, что некоторые бактерии расщепляют аминокислоту аргинин посредством биохимического пути, называемого путем аргининдезаминазы (ADI). Команда подтвердила, что S. pyogenes может выжить при участии аргинина, даже если ему не хватает глюкозы. Когда они удалили бактериальный ген (названный arcA), кодирующий первый фермент в пути ADI, S. pyogenes потерял эту способность, а также стал менее токсичным для клеток кожи человека.

При поступлении аргинина активировался путь ADI и наблюдались изменения в экспрессии генов. Некоторые гены подавлялись, но многие активировались, включая связанные с вирулентностью S. pyogenes.

S. pyogenes, лишенные гена arcA, плохо выживали и были менее вирулентными на коже мышей, что подтвердило важность этого пути в патогенезе заболевания.

Мы показали, что аргинин из филаггрина, полученного из рогового слоя, был ключевым субстратом для пути ADI S. Pyogenes. У мышей, которые не продуцировали филаггрин, было меньше аргинина, а бактерии S. pyogenes не использовали путь ADI и не вызывали поражений кожи. Это значительный шаг в понимании того, как S. pyogenes выживает на коже. Мы ожидаем, что наше исследование приведет к новым стратегиям лечения: если мы сможем заблокировать метаболизм аргинина в S. pyogenes, это ограничит выживаемость и вирулентность патогена

Источники:

  1. https://resou.osaka-u.ac.jp/en/research/20210330_1

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...