Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые опровергли теорию о неограниченном продлении жизни человека

22.07.2021
236
1 мин на прочтение
Они проверяли гипотезу инвариантной скорости старения и пришли к выводу, что жизнь человека невозможно продлить за счет изменения образа жизни

В исследовании приняли участие ученые из 42 научных учреждений и 14 стран. Выводы опубликовал журнал Nature Communications.

Чтобы изучить гипотезу инвариантной скорости старения команда собрала набор данных по показателям смертности у разных приматов и у девяти человеческих популяций Европы, Карибского бассейна и Украины за разное время. Оказалось, что у людей и обезьян уровень смертности в позднем возрасте строго определялся биологическими свойствами организма. Корреляция между скоростью старения и другими параметрами жизненного цикла указывала на то, что скорость старения фиксирована, а смерть наступала примерно в одном и том же позднем возрасте.

Авторы установили, что высокий риск смерти в младенчестве быстро снижался в подростковом возрасте, оставаясь таковым до раннего взросления, но затем он увеличивался. При этом все наблюдаемые различия в продолжительности жизни объяснялись вариациями в смертности молодых особей. Неоднородность смертности на протяжении жизни и модификации, такие как изменение образа жизни, диеты или физические упражнения, никак не влияли на показатели.

Продолжительность жизни резко увеличилась и продолжает расти во многих частях мира. Но это не потому, что мы замедлили скорость старения; причина в том, что все больше и больше младенцев, детей и молодых людей выживают, и это увеличивает среднюю продолжительность жизни

Источники:

  1. Colchero, F., et al. (2021) The long lives of primates and the ‘invariant rate of ageing’ hypothesis. Nature Communications. doi.org/10.1038/s41467-021-23894-3.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

ART филлеры: размер имеет значение
Антивозрастная терапия
ART филлеры: размер имеет значение
В партнерском материале рассказываем о преимуществах филлеров с большим размером молекул гиалуроново...