Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые разработали технологию омоложения клеток

11.08.2017
1632
2 мин на прочтение
Исследователи из Houston Methodist сделали открытие, которое может помочь в разработке технологии омоложения клеток человека.

Ученые занимались исследованием прогерии – редкого заболевания, при котором дети стремительно стареют с самого начала жизни и обычно не доживают до 15 лет.

Джон П. Кук (John P. Cooke), доктор медицины, доктор философии, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых заболеваний в научно-исследовательском институте Houston Methodist, и его коллеги, описали результаты в статье «Telomerase mRNA Reverses Senescence in Progeria Cells», в журнале Американского колледжа кардиологии – ведущего медицинского журнала о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кук изучал клетки именно у детей с прогерией, потому что это заболевание способно многое поведать о старении в целом, и в конечном счете имеет отношение ко всем людям.

«Эти дети умирают от сердечного приступа и инсульта в 13, 14, 15 лет, – сказал Кук. – Хотя современные методы лечения эффективны, они увеличивают продолжительность жизни в среднем только на год или два. Мы хотели попытаться улучшить качество жизни детей и потенциально позволить им жить дольше, поэтому мы приступили к изучению их клеток, чтобы понять, сможем ли мы повысить функциональность клеток».

Кук и его коллеги сосредоточились на теломерах, участках хромосом, которые, как считается, непосредственно связаны со старением. Чем короче теломеры, тем быстрее идет процесс старения организма. Ученые выяснили, что у детей с прогерией теломеры очень короткие, а потому они решили увеличить их длину, тем самым восстановив клеточную функциональность, способность делиться и реакцию на стресс.

Для этого исследователи применили технологию под названием РНК-терапия. Они сумели заставить клетки произвести белок теломеразу, который увеличил длину теломеров. Ученые добились этого, доставив РНК прямо в клетки, кодирующие выработку этого протеина, то есть дали клеткам информацию, в которой те нуждались для запуска роста теломер, после чего клетки все сделали сами.

Выработка данного белка всего в течение пары дней оказалась достаточной для значительного физиологического эффекта на продолжительность жизни и функционирование клеток. Кук говорит, что для самих ученых было удивительно наблюдать за тем, какой бурный эффект оказал всего один сеанс терапии.

«У всех нас теломеры укорачиваются со временем, и многие процессы, которые протекают у этих детей в ускоренном темпе, происходят у всех нас», – сказал Кук. –Мы показали, что когда мы отменяем процесс укорочения теломер в клетках у детей и удлиняем их, это может решить многие проблемы, связанные со старением... Как врач, многие из болезней, которые я наблюдаю, вызваны старением. Это важный фактор риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Кук. – Около трети людей в стране получают удар и сердечный приступ. Если мы сможем это исправить, мы вылечим много болезней».

Работа Кука отличается от того, что делают другие исследователи в области прогерии, потому что внимание последних сосредоточено на генетической мутации прогерии и аномальном белке, который является результатом этой мутации. Команда Кука предпочла сосредоточиться на разработке метода удлинения теломер.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...
Пациенты после БТА компании Galderma остались очень удовлетворены
Антивозрастная терапия
Пациенты после БТА компании Galderma остались очень удовлетворены
Исследование показало, что 95 % пациентов, которым были сделаны инъекции Azzalure abobotulinum t...
Технология NASHA™ – оптимальная коррекция в анатомически сложных зонах средней трети лица
Антивозрастная терапия
Технология NASHA™ – оптимальная коррекция в анатомически сложных зонах средней трети лица
В статье описан клинический случай и техника коррекции средней трети лица филлером на основе гиалуро...