Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые впервые описали защитное действие каннабидиола

18.09.2020
284
1 мин на прочтение
Он обладает слабой способностью поглощать UVB-лучи, и ученые видят в нем потенциал аддитивного компонента солнцезащитных средств

Исследование представлено в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Ранее несколько исследований демонстрировали противовоспалительные и антиоксидантные свойства каннабидиола. Именно это привлекло международную команду исследователей из США и Хорватии посмотреть на каннабидиол как на дополнительный компонент для улучшения составов солнцезащитных средств.

Они установили, что структура каннабидиола не позволяет ему рассеивать лучи UVB как монокомпоненту. Но его антиоксидантные свойства позволяют использовать его как защиту от свободных радикалов, которые образуются в результате ультрафиолетового воздействия.

Ученые отметили, что молекула каннабидиола очень гидрофобна, и поэтому может проникать через кожу при наружном использовании. Многие из наиболее эффективных молекул-нейтрализаторов свободных радикалов гидрофильны и непроницаемы для рогового слоя.

Поэтому исследователи предположили, что каннабидиол может стать эффективным дополнительным компонентом в составе СПФ-средств.

Защитные свойства ученые проверили на УФ-облученных культурах первичных кератиноцитов и меланоцитов человека.

Каннабидиол показал дозозависимый защитный эффект как на кератиноциты, так и на меланоциты, и, как предположили исследователи, его защитный эффект был связан с уменьшением количества активных форм кислорода.

Пока это пилотное исследование, в будущем команда планирует изучить, как каннабидиол обеспечивает защиту ДНК клеток.

Сегодня каннабидиол уже используется в потребительских товарах, пищевых продуктах, а также косметике (шампунях, маслах и лосьонах).

Каннабидиол (КБД, CBD) – один из 113 каннабиоидов, обнаруженных в конопле. Является главным фитоканнабиноидом, его доля в растительном экстракте может достигать 40 %.

Источники:

  1. Gohad, P., McCoy, J., Wambier, C., Kovacevic, M., Situm, M., Stanimirovic, A. and Goren, A. (2020), Novel cannabidiol sunscreen protects keratinocytes and melanocytes against ultraviolet B radiation. J Cosmet Dermatol. doi:10.1111/jocd.13693

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий