Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии

25.06.2020
282
2 мин на прочтение
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и волосы, принимать душ, использовать антисептики и косметику

Результаты опроса были опубликованы в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Исследование продолжалось с 25 по 28 апреля 2020 года.

Кроме информации о влиянии пандемии COVID-19 на косметические привычки, исследователи также учитывали социальный статус, образование, место проживания, возраст, работу участниц.

Участницы – взрослые женщины из Польши. Их объединили в группы: 18–25 лет (30 %), 26–35 лет (22,9 %) и 45–65 лет (27,8 %). Меньше всего ответов дали женщины 36–45 лет (16,4 %) и старше 65 лет (2,9 %).

У большинства женщин было высшее образование (61,4 %). Больше 40 % проживало в крупных городах и занималось офисной работой.

Практически все участницы отметили, что стиль работы во время пандемии изменился: чуть меньше половины были отправлены в отпуск, оставшиеся участницы перешли на формат «хоум-офис». Только 31,4 % продолжили работу в офисе.

Что же удалось выяснить?

Участницы стали чаще мыть руки, особенно после использования общественного транспорта (с 53,6 до 80,7 %) и возвращения домой (100 %).

До пандемии 81,1 % женщин умывали лицо два раза в день, а 11,4 % женщин – один раз в день. Во время пандемии ответы стали варьироваться от 3 до 6 раз в день.

Частота принятия душа во время эпидемии увеличилась до двух раз в день (30 %) и одного раза в день (65 %). Одна участница отметила, что стала принимать душ 3 раза в день. При этом многие женщины стали чаще принимать ванну (до трех раз в неделю).

Частота мытья волос не изменилась и составила 2-3 раза в неделю. Также женщины стали чаще использовать антибактериальные средства в уходе.

Несильно изменились цифры в графе «эпиляция». Цифры варьировались от одного до трех раз в неделю.

До пандемии услугами салонов красоты пользовались 67,9 % участниц, в период пандемии цифры упали до нуля.

Отметили ученые и увеличение использования кремов для мытья рук и снижение частоты использования макияжа для лица и глаз, губных помад, лаков для ногтей, красок для волос и парфюмерии.

Более половины женщин (56 %) заявили, что вернутся к прежним привычкам сразу после окончания пандемии.

Источники:

  1. Mościcka, P, Chróst, N, Terlikowski, R, Przylipiak, M, Wołosik, K, Przylipiak, A. Hygienic and cosmetic care habits in polish women during COVID‐19 pandemic. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 6. https://doi.org/10.1111/jocd.13539

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...