Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека

12.07.2018
1386
Увеличивается доказательная база проявляемых ботулиническим нейротоксином (BoNT) биологических действий на клетки человека и связанных с этим клинических последствий.

В журнале The British Journal of Dermatology ученые опубликовали обзор ненейрональных и немышечных эффектов ботулинического токсина, а также проанализировали сообщения о структуре и функциях клеточных сигнальных систем, поддерживающих биологические эффекты BoNT.

Было установлено, что рецепторы BoNT и внутриклеточные мишени не уникальны для нейротрансмиссии. Они были обнаружены как в нейронных, так и в ненейронных клетках, но существовали отличия в том, как BoNT связывается с клетками и воздействует на них. Нейронные клетки, которые экспрессируют один или несколько связывающих белков BoNT/A и / или связывающий синаптосомальный белок, включают: эпидермальные кератиноциты; мезенхимальные стволовые клетки из подкожной жировой ткани; клетки слизистой носа; уротелиальные клетки; клетки кишечной, предстательной железы и альвеолярные эпителиальные клетки; клетки молочной железы; нейтрофилы; макрофагов.

Серотип BoNT/A также может выявлять специфические биологические эффекты в дермальных фибробластах, себоцитах и сосудистых эндотелиальных клетках.

Сообщалось о нетрадиционных способах применения BoNT для лечения следующих дерматологических состояний: гипергидроз, болезнь Хейли-Хейли, болезнь Дарье, инверсионный псориаз, аквагенная пальмопланарная кератодерма и др.

Экспериментальные исследования продемонстрировали способность BoNT/A облегчать заживление ран, уменьшить толщину гипертрофических рубцов, улучшать дерматит, а также оказывать внекожные эффекты, возникающие из противовоспалительных и противоопухолевых свойств нейротоксина.

Таким образом, было еще раз продемонстрировано, что BoNT имеет гораздо более широкий диапазон применений, чем первоначально думали врачи, и отдельные клеточные реакции на холинергическое воздействие BoNT могут существенно помочь в будущих исследованиях.

Еще по теме

Опубликовано исследование изменяемости филлеров в тканях при контурной пластике
Антивозрастная терапия
Опубликовано исследование изменяемости филлеров в тканях при контурной пластике
Группа ученых из Южной Кореи провела сравнительное исследование изменяемости филлеров у азиатских па...
Установлено, как привычки меняют параметры кожи
Антивозрастная терапия
Установлено, как привычки меняют параметры кожи
Ученые из Сеула (Корея) изучили бьюти-привычки китаянок и кореянок и оценили их влияние на к...
У пациентов пластических хирургов повышен риск психических расстройств
Антивозрастная терапия
У пациентов пластических хирургов повышен риск психических расстройств
К такому выводу пришли ученые из Школы медицины при Университете Канзаса (США), они считают,...
Получен новый антивозрастной компонент
Антивозрастная терапия
Получен новый антивозрастной компонент
Новую белковую смесь из стволовых клеток пуповины благородного оленя разработали в Сингапуре

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий