Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека

920
Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека

Увеличивается доказательная база проявляемых ботулиническим нейротоксином (BoNT) биологических действий на клетки человека и связанных с этим клинических последствий.

Антивозрастная терапия

В журнале The British Journal of Dermatology ученые опубликовали обзор ненейрональных и немышечных эффектов ботулинического токсина, а также проанализировали сообщения о структуре и функциях клеточных сигнальных систем, поддерживающих биологические эффекты BoNT.

Было установлено, что рецепторы BoNT и внутриклеточные мишени не уникальны для нейротрансмиссии. Они были обнаружены как в нейронных, так и в ненейронных клетках, но существовали отличия в том, как BoNT связывается с клетками и воздействует на них. Нейронные клетки, которые экспрессируют один или несколько связывающих белков BoNT/A и / или связывающий синаптосомальный белок, включают: эпидермальные кератиноциты; мезенхимальные стволовые клетки из подкожной жировой ткани; клетки слизистой носа; уротелиальные клетки; клетки кишечной, предстательной железы и альвеолярные эпителиальные клетки; клетки молочной железы; нейтрофилы; макрофагов.

Серотип BoNT/A также может выявлять специфические биологические эффекты в дермальных фибробластах, себоцитах и сосудистых эндотелиальных клетках.

Сообщалось о нетрадиционных способах применения BoNT для лечения следующих дерматологических состояний: гипергидроз, болезнь Хейли-Хейли, болезнь Дарье, инверсионный псориаз, аквагенная пальмопланарная кератодерма и др.

Экспериментальные исследования продемонстрировали способность BoNT/A облегчать заживление ран, уменьшить толщину гипертрофических рубцов, улучшать дерматит, а также оказывать внекожные эффекты, возникающие из противовоспалительных и противоопухолевых свойств нейротоксина.

Таким образом, было еще раз продемонстрировано, что BoNT имеет гораздо более широкий диапазон применений, чем первоначально думали врачи, и отдельные клеточные реакции на холинергическое воздействие BoNT могут существенно помочь в будущих исследованиях.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Почему Ксеомин® работает даже у нечувствительных пациентов? Круглый стол Почему Ксеомин® работает даже у нечувствительных пациентов?
Научный дайджест месяца: подборка лучших материалов по версии 1nep.ru Обзор Научный дайджест месяца: подборка лучших материалов по версии 1nep.ru
А сахара не надо: что такое гликобиология и зачем она косметологу? А сахара не надо: что такое гликобиология и зачем она косметологу?

Читайте также

Двухэтапная система ухода эффективна от внешнего стресса Двухэтапная система ухода эффективна от внешнего стресса
Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам Подростки все чаще обращаются к пластическим хирургам
Эффективность патчей с микроиглами теперь научно подтверждена Эффективность патчей с микроиглами теперь научно подтверждена

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img