Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые выяснили, как токсин ботулина влияет на клетки человека

12.07.2018
1692
1 мин на прочтение
Увеличивается доказательная база проявляемых ботулиническим нейротоксином (BoNT) биологических действий на клетки человека и связанных с этим клинических последствий.

В журнале The British Journal of Dermatology ученые опубликовали обзор ненейрональных и немышечных эффектов ботулинического токсина, а также проанализировали сообщения о структуре и функциях клеточных сигнальных систем, поддерживающих биологические эффекты BoNT.

Было установлено, что рецепторы BoNT и внутриклеточные мишени не уникальны для нейротрансмиссии. Они были обнаружены как в нейронных, так и в ненейронных клетках, но существовали отличия в том, как BoNT связывается с клетками и воздействует на них. Нейронные клетки, которые экспрессируют один или несколько связывающих белков BoNT/A и / или связывающий синаптосомальный белок, включают: эпидермальные кератиноциты; мезенхимальные стволовые клетки из подкожной жировой ткани; клетки слизистой носа; уротелиальные клетки; клетки кишечной, предстательной железы и альвеолярные эпителиальные клетки; клетки молочной железы; нейтрофилы; макрофагов.

Серотип BoNT/A также может выявлять специфические биологические эффекты в дермальных фибробластах, себоцитах и сосудистых эндотелиальных клетках.

Сообщалось о нетрадиционных способах применения BoNT для лечения следующих дерматологических состояний: гипергидроз, болезнь Хейли-Хейли, болезнь Дарье, инверсионный псориаз, аквагенная пальмопланарная кератодерма и др.

Экспериментальные исследования продемонстрировали способность BoNT/A облегчать заживление ран, уменьшить толщину гипертрофических рубцов, улучшать дерматит, а также оказывать внекожные эффекты, возникающие из противовоспалительных и противоопухолевых свойств нейротоксина.

Таким образом, было еще раз продемонстрировано, что BoNT имеет гораздо более широкий диапазон применений, чем первоначально думали врачи, и отдельные клеточные реакции на холинергическое воздействие BoNT могут существенно помочь в будущих исследованиях.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Темпоральный лифтинг – новое прочтение проверенного метода
Антивозрастная терапия
Темпоральный лифтинг – новое прочтение проверенного метода
В статье речь пойдет о коррекции височной зоны. Будут рассмотрены техники, пришедшие из стран Азии, ...
Добавки с коллагеном оказались эффективными в борьбе с ультрафиолетом
Антивозрастная терапия
Добавки с коллагеном оказались эффективными в борьбе с ультрафиолетом
Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление коллагена уменьшает проявления старения к...
Результаты опроса: не все врачи следуют протоколам введения БТА
Антивозрастная терапия
Результаты опроса: не все врачи следуют протоколам введения БТА
Опрос касался техник инъецирования для лечения головных болей с помощью ботулинического токсина
Компания SkinCeuticals выпустила новый SPF-крем
Антивозрастная терапия
Компания SkinCeuticals выпустила новый SPF-крем
Улучшенный солнцезащитный крем обладает фактором защиты от ультрафиолетовых лучей SPF 50