Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Усовершенствовали технологию микроигл

13.01.2022
426
1 мин на прочтение
В журнале Biomacromolecules две исследовательские группы из Японии и Таиланда представили способ удешевить производство микроигл и улучшить сохранность белковых структур при их введении.

Микроиглы обладают рядом преимуществ по сравнению с другими типами доставки компонентов. Они безболезненны и практически не вызывают повреждений кожи и кровотечений. В отличие от традиционных игл, микроиглы проще утилизировать, поскольку после них не остается опасных отходов. Но у технологии есть проблемы. Это стоимость изготовления, а также агрегация и разложение белков, поскольку эти молекулы весьма чувствительны к внешним условиям (температура, кислотность и концентрация соли).

Исследователи из Японского передового института науки и технологий (JAIST) и Национального агентства по развитию науки и технологий (NANOTEC), Таиланд, предложили изготавливать микроиглы из неразлагаемого биосовместимого гидрогеля, который также содержит цвиттерионный полисульфобетаин. Как сообщалось в предыдущих исследованиях тех же авторов, этот полимер подавляет агрегацию белков. Оказалось, что предварительно загруженный в микроиглы белок сохранял стабильность при воздействии различных внешних нагрузок.

Кроме того, ученые разработали простой и экономичный способ изготовления массивов микроигл. Они использовали фотолитографию, для которой требуется недорогое оборудование, сам процесс изготовления занимает около пяти минут, но при этом позволяет получить четырехконечные звездообразные микроиглы с хорошей механической прочностью.

Эксперименты на свиной коже подтвердили, что пластыри с микроиглами обладали как высокой способностью загружать лекарство, так и высокой скоростью высвобождения лекарства. Более того, они подтвердили, что микроиглы могут одновременно загружать и сохранять различные водорастворимые компоненты и белки.

Источники:

  1. Pitakjakpipop H, Rajan R, Tantisantisom K, Opaprakasit P, Nguyen DD, Ho VA, Matsumura K, Khanchaitit P. Facile Photolithographic Fabrication of Zwitterionic Polymer Microneedles with Protein Aggregation Inhibition for Transdermal Drug Delivery. Biomacromolecules. 2021 Dec 16. doi: 10.1021/acs.biomac.1c01325.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
Антивозрастная терапия
Чего хотят мужчины? Мужская косметология Neauvia
В статье речь пойдет о принципах работы и основных техниках контурной пластики препаратами Neauvia с...