О разработке сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, а результаты исследования ученых были опубликованы в научном журнале Applied Catalysis A: General (Q1).
Авторы отметили, что получение молочной кислоты из глицерина в промышленности освоено не полностью. Сейчас ее получают двумя способами: химическим (из ацетальдегида через лактонитрил) и ферментативным (из углеводов). Оба способа имеют ряд недостатков, в том числе они дороги в производстве и наносят вред экологии. Предложенный командой способ призван превзойти недостатки аналогов.
В сообщении говорится, что разработаный учеными катализатор основан на металлорганических координационных полимерах и биметаллических наночастицах и ранее не применялся. Он ускоряет все стадии превращения глицерина для селективного получения молочной кислоты.
Молочная кислота применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и в том числе косметологии.
Комментарии