Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

В России вступил в силу приказ Минздрава о пластической хирургии

20.07.2018
6096
3 мин на прочтение
Старый приказ утратил силу, а в новом прописаны изменения в правилах оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю.

3 июля 2018 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2018 г. № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"» (далее Приказ № 298н).

Ранее действовавший Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 555н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"» признан утратившим силу.

Какие изменения внесены в новый нормативный акт?

  1. Приказ № 298н устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
  2. Медицинская помощь предполагает комплекс мероприятий для поддержания и (или) восстановления здоровья и включает предоставление следующих медицинских услуг:
    • устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;
    • изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.
  3. Медицинская помощь может оказываться как амбулаторно, так и стационарно. Но добавлены формы оказания медпомощи: экстренная, неотложная, плановая.
  4. Уточнены виды медицинской помощи. Из них исключена высокотехнологичная медпомощь.
  5. Приложением № 1 к Приказу № 298н введены Правила организации деятельности кабинета врача-пластического хирурга. Появилось новое понятие – Кабинет. Данное Приложение описывает, кто может назначаться на должность врача-пластического хирурга Кабинета, структура и штатная численность Кабинета, какие помещения рекомендуется предусмотреть и с каким оснащением, а также основные функции Кабинета.
  6. Изменились и квалификационные требования к врачу-пластическому хирургу. На должность врача-пластического хирурга Кабинета\Отделения назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «пластическая хирургия».
  7. Обратимся к Приказу Минздрава РФ от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"», чтобы подробнее ознакомиться с квалификационными требованиями:

    Специальность «Пластическая хирургия»

    Уровень профессионального образования

    Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»

    Подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»

    Дополнительное профессиональное образование

    Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

    Должности

    Врач-пластический хирург; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-пластический хирург

  8. Изменились требования к Отделению пластической хирургии. Отделение организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих рентгеновского отделения (кабинета), отделения анестезиологии-реанимации, трансфузиологического кабинета (кабинета переливания крови), операционной (операционного блока), перевязочной.

Рентгеновское отделение (кабинет), отделение анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, трансфузиологический кабинет (кабинет переливания крови), операционная (операционный блок) должны располагаться в пределах одного здания или комплекса зданий, соединенных теплыми переходами, обеспечивающими перемещение и транспортировку пациентов без выхода за пределы помещений, используемых медицинской организацией.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Приказа № 298н.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...