Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

В России вступил в силу приказ Минздрава о пластической хирургии

20.07.2018
6052
3 мин на прочтение
Старый приказ утратил силу, а в новом прописаны изменения в правилах оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю.

3 июля 2018 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2018 г. № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"» (далее Приказ № 298н).

Ранее действовавший Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 555н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"» признан утратившим силу.

Какие изменения внесены в новый нормативный акт?

  1. Приказ № 298н устанавливает правила оказания медицинской помощи взрослым и детям по указанному профилю в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
  2. Медицинская помощь предполагает комплекс мероприятий для поддержания и (или) восстановления здоровья и включает предоставление следующих медицинских услуг:
    • устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникших в результате наследственных и врожденных пороков развития, травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенных дефектов, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации методами реконструктивной пластической хирургии;
    • изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической пластической хирургии.
  3. Медицинская помощь может оказываться как амбулаторно, так и стационарно. Но добавлены формы оказания медпомощи: экстренная, неотложная, плановая.
  4. Уточнены виды медицинской помощи. Из них исключена высокотехнологичная медпомощь.
  5. Приложением № 1 к Приказу № 298н введены Правила организации деятельности кабинета врача-пластического хирурга. Появилось новое понятие – Кабинет. Данное Приложение описывает, кто может назначаться на должность врача-пластического хирурга Кабинета, структура и штатная численность Кабинета, какие помещения рекомендуется предусмотреть и с каким оснащением, а также основные функции Кабинета.
  6. Изменились и квалификационные требования к врачу-пластическому хирургу. На должность врача-пластического хирурга Кабинета\Отделения назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» по специальности «пластическая хирургия».
  7. Обратимся к Приказу Минздрава РФ от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"», чтобы подробнее ознакомиться с квалификационными требованиями:

    Специальность «Пластическая хирургия»

    Уровень профессионального образования

    Высшее образование – специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»

    Подготовка в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»

    Дополнительное профессиональное образование

    Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

    Должности

    Врач-пластический хирург; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-пластический хирург

  8. Изменились требования к Отделению пластической хирургии. Отделение организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих рентгеновского отделения (кабинета), отделения анестезиологии-реанимации, трансфузиологического кабинета (кабинета переливания крови), операционной (операционного блока), перевязочной.

Рентгеновское отделение (кабинет), отделение анестезиологии-реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, трансфузиологический кабинет (кабинет переливания крови), операционная (операционный блок) должны располагаться в пределах одного здания или комплекса зданий, соединенных теплыми переходами, обеспечивающими перемещение и транспортировку пациентов без выхода за пределы помещений, используемых медицинской организацией.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом Приказа № 298н.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Внутрибольничные инфекции
Бизнес
Внутрибольничные инфекции
Ослабление иммунной системы человека, резистентность микроорганизмов к известным дезинфицирующим сре...
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Бизнес
В Великобритании собираются ужесточить рекламу витаминов
Ужесточение коснется рекламы витамина D и витамина B12 для инъекций. В такой форме витамины должны о...
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Бизнес
С 1 июля вводится обязательная маркировка для всех медицинских организаций
Важная информация о маркировке лекарств: что это такое, кого она коснется и что надо сделать в ближа...
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
Бизнес
Британцы подсчитали самые популярные косметические процедуры
О состоянии индустрии красоты Великобритании в 2020 году можно прочитать в отчете Национальной федер...