Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

В Южной Корее разработали критерии оценки старения кожи по микробиому

27.11.2023
2590
1 мин на прочтение
Для этого команда проанализировала характеристики кожи лица и микробные профили ста женщин-добровольцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

По мнению команды исследователей, проведенные ранее исследования микробиома кожи в первую очередь были сосредоточены на анализе отдельных микробных композиций. В новом исследовании ученые предложили связать типы микробов, заселяющих кожу лица, с особенностями ее старения.

Для этого использовались два наиболее важных параметра оценки микробиома – доля Cutibacterium и α-разнообразие. Команда на основе результатов кластеризации предложила выделить четыре типа микробиома и характеристики связанных с ними типами старения:

  • тип C – высокий процент Cutibacterium. Высокий уровень пигментации, морщины, расширенные поры. Все это указывает на тенденцию к выраженному старению кожи.
  • тип B – баланс. Отличается высоким микробным разнообразием, более низкими показателями пигментации и морщин, что указывает на менее выраженное старение кожи.
  • тип CB – промежуточный между типами C и B.
  • тип O – остальное. Доминируют микроорганизмы, отличные от Cutibacterium, повышенное салоотделение и выраженность пор, но низкий показатель морщин.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Антивозрастная терапия
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Филлер, который выпускает компания Мерц, получил одобрение для коррекции зоны декольте в Европейском...