Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вакцина Moderna: ученые вновь обеспокоены побочными явлениями после эстетических вмешательств

23.03.2021
670
1 мин на прочтение
Исследователи Массачусетской больницы общего профиля призвали к большей осведомленности об отсроченных реакциях в местах инъекций, которые могут возникать у пациентов косметологов

В открытом письме, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), группа исследователей, возглавляемая директором программы клинической эпидемиологии Кимберли Блюменталь, отметили, что в клинических испытаниях фазы 3 вакцины Moderna действительно были зарегистрированы отсроченные реакции в виде гиперчувствительности кожи у небольшого числа участников. Авторы пояснили, что красные, иногда рельефные, зудящие или болезненные кожные реакции трудно объяснить, но такие проявления могут останавливать пациентов от повторной необходимой вакцинации.

Независимо от того, возникла ли у вас сыпь в месте инъекции сразу же или проявилась отсроченная кожная реакция, ни одно из состояний не должно помешать вам получить вторую дозу вакцины. Наша главная цель – сделать так, чтобы врачи и другие медицинские работники знали об этой возможной отсроченной реакции, чтобы они не тревожились, а были хорошо информированы и подготовили к такому возможному исходу пациентов

Вместе с коллегами она также сообщила о собственных наблюдениях подобных реакций у 12 пациентов. В этой группе начало симптомов варьировалось от четырех дней после первой дозы до 11 дней после вакцинации. В среднем, симптомы проявлялись на 8-й день. Большинство пациентов лечились льдом и антигистаминными препаратами, хотя некоторым потребовались кортикостероиды, а одному были ошибочно назначены антибиотики.

Как правило, симптомы исчезали через неделю. У половины пациентов наблюдалась реакция после второй вакцинации, через 48 часов.

Авторы также отметили, что образцы биопсии подтвердили их подозрения на отложенный аллергический иммунный ответ, который обычно наблюдается при реакциях на лекарственные препараты.

Источники:

  1. https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMc2102131

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий