Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Японские ученые установили оптимальное время для приема белковой пищи

09.08.2021
842
1 мин на прочтение
Употребление белка на завтрак оказалось наиболее эффективным в отношении индекса массы скелетной мускулатуры

Результаты опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Японские ученые из Университета Васэда решили изучить, как время употребления белка связано с ростом мышечной массой. Сначала был проведен эксперимент на мышах, во время которого обнаружилось, что усвояемость пищи связана с функционированием генов циркадных ритмов. Мышей разделили на три группы и неделю два раза в день кормили пищей с разным содержанием белка казеина (20 процентов и 3 процента). Первая группа получала белок на завтрак, вторая – на ужин, в третьей группе мыши ели одинаковое количество белка утром и вечером.

Выяснилось, что мышечная масса у животных, получавших белки на завтрак, была выше, чем у тех, кто получал белки на ужин. При этом во втором эксперименте с участием мышей с отключенными генами, регулирующими циркадные ритмы (ClockΔ19 и Bmal1), разницы между группами не наблюдалось.

Затем результаты проверили на людях. Участников (60 женщин, средний возраст 69,6 лет) разделили на две группы: 18 женщин ели белковую пищу на завтрак, а остальные 42 участницы – на обед. При этом общее количество потребляемого белка было одинаковым (75 г). Мышечная масса участниц, которые ели белки на завтрак, в среднем оказалась выше, чем у тех, кто употреблял их на обед, хотя результат не был статистически значимым.

Таким образом, исследователи советуют изменить пищевые привычки и употреблять больше белков утром, чем вечером.

Источники:

  1. Aoyama, Shinya & Kim, Hyeon-Ki & Tanaka, Mizuho & Shimoda, Takeru & Chijiki, Hanako & Kojima, Shuichi & Sasaki, Keisuke & Hirooka, Rina & Takahashi, Kengo & Takahashi, Masaki & Shibata, Shigenobu. (2019). Distribution of Dietary Protein Intake in Daily Meals Influences Skeletal Muscle Hypertrophy Via the Circadian Clock. SSRN Electronic Journal. 10.2139/ssrn.3345547

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...