Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Завершилось 4-летнее исследование коррекции гипертонуса жевательных мышц БТА

02.10.2019
2650
1 мин на прочтение
Пластические хирурги из Индии обнародовали результаты четырехлетнего исследования эффективности ботулотоксина в коррекции гипертрофии жевательной мышцы

Нижняя треть лица отражает особенности морфологии зубочелюстной системы и функции жевательных мышц. В эстетической медицине коррекция этой зоны включает устранение как стоматологических, так и неврологических проблем. Некоторые заболевания, например бруксизм и оромандибулярная дистония, сопровождаются гипертрофией жевательных мышц, которая возникает вследствие их принудительного сокращения, а эстетическим проявлением становится массивная нижняя треть лица.

Авторы оценивали эффективность ботулинического токсина типа А в длительном лечении двустороннего гипертонуса жевательной мышцы у пациентов из Азии и Индии, которые анатомически имеют более широкую линию нижней челюсти.

В исследовании участвовали 50 пациентов, которым вводилось 30 ед. БТА в каждую сторону лица. Исходя из толщины мышцы и реакции на инъекции, 25 пациентов прошли второй курс инъекции на 12-й неделе, а остальные 25 пациентов – дополнительный третий сеанс на 24-й неделе после первой инъекции. Фотографии и ультразвуковое исследование выполнялись для оценки контура лица и толщины жевательной мышцы.

На 12-й неделе авторы наблюдали 12-процентное (р <0,0001) уменьшение среднего размера жевательной мышцы. Максимальное снижение (26,6 %; р <0,0001) наблюдалось на 24-й неделе для пациентов, которые получали две инъекции, и в среднем снижение происходило на 24,43 % (р <0,0001) до последующего наблюдения через четыре года.

Пациенты, которые получили три инъекции, показали очень высокое снижение (42,52 %; р <0,0001) объема жевательной мышцы на 36-й неделе и поддерживали в среднем 40,64 % (р <0,0001) уменьшение объема в конце исследования.

Таким образом, было доказано, что ботулинический токсин типа А эффективен для длительного лечения двусторонней гипертрофии жевательной мышцы.

Источники:

  1. Debraj S., Stuti V., Rinky K. Efficacy of Botulinum Toxin in Treating Asian Indian Patients with Masseter Hypertrophy: A 4-Year Follow-Up Study. Plastic and Reconstructive Surgery: 2019; 144 (3): 390e-396e doi: 10.1097/PRS.0000000000005944

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
Антивозрастная терапия
Завершилось пилотное исследование пептида дефензина в креме для глаз
По объективной и субъективной оценке, дефензин в составе средства для ухода за областью глаз улучшил...
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...