Результаты были опубликованы в Journal of Investigative Dermatology. Ученые предположили, что высокое содержание насыщенных жиров и сахарозы и низкое – клетчатки, является предрасполагающим фактором к развитию псориаза.
Сэм Т. Хванг, профессор и заведующий кафедрой дерматологии в Калифорнийском университете в Дэвисе и старший автор исследования, отметил, что его команда обнаружила, что даже кратковременное употребление западной диеты способно вызвать псориаз и значительно увеличить массу тела.
Исследователи смоделировали течение болезни на мышиной модели. Через месяц у мышей на западной диете усилился отек ушей и появился дерматит по сравнению с мышами, получавшими контролируемую диету, и теми, кто получал только жирную пищу.
Исследователи подробно описали механизмы, которые запускают воспаление. Они идентифицировали желчные кислоты, которые вырабатываются в печени из холестерина и метаболизируются в кишечнике микробиотой, как ключевые сигнальные молекулы в регуляции иммунитета кожи и играют важную роль во всасывании липидов и уровне холестерина в плазме крови.
Исследование также показало, что холестирамин, препарат, используемый для снижения уровня холестерина путем связывания с желчными кислотами в кишечнике, помогает снизить и риск воспаления кожи. Полученные данные свидетельствуют о том, что желчные кислоты опосредуют развитие псориаза.
Теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм воспаления кожи, вызванного диетой, и взаимодействие между метаболизмом, микробами и иммунитетом.
Комментарии