Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Жиру бой: найден гормон, который отключает процесс его производства

27.11.2020
686
1 мин на прочтение
Группа ученых из нескольких крупных американских университетов сообщила об открытии ранее неизвестного механизма, который способен ограничить выработку жира в организме

Об открытии сообщает научный журнал Nature Communications.

Ученые обнаружили, что гормон FGF19 (или FGF15/19) может подавлять активность генов в печени, связанную с липогенезом.

Липогенез – особый метаболический процесс, стимулируется инсулином. Посредством липогенеза и последующего синтеза триглицеридов организм эффективно запасает энергию в виде жиров. Запускается через несколько часов после еды. Ранее исследователи полагали, что липогенез замедляется из-за снижения уровня инсулина.

Однако новое исследование американских ученых показало, что процесс замедляет не инсулин, а специальный гормон FGF19, вырабатываемый в кишечнике.

Ученые изучили его активность у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и у тучных мышей. В обоих случаях были выявлены значительные нарушения в механизме торможения липогенеза FGF19.

Исследователи отметили, что понимание нового процесса может привести к разработке новых медикаментов для лечения метаболических нарушений, таких как диабет.

Источники:

  1. Kim, YC., Seok, S., Zhang, Y. et al. Intestinal FGF15/19 physiologically repress hepatic lipogenesis in the late fed-state by activating SHP and DNMT3A. Nat Commun 11, 5969 (2020). https://doi.org/10.1038/s41467-020-19803-9

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...