Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Золотистый стафилококк может защитить детей от экземы

23.01.2019
1138
1 мин на прочтение
Шведские ученые считают, что у этой бактерии имеется потенциал в борьбе с кожными заболеваниями у детей

Бактерия золотистый стафилококк, или S. Aureus, является известным патогеном, возбудителем многих инфекций и заболеваний, от легких кожных до серьезных, таких как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит и др.

Экзема, астма, сенная лихорадка, вызываемая бактерией, встречается крайне часто, и по статистике поражает примерно каждого пятого ребенка в Великобритании.

По словам британских врачей, воздействие определенных микробов в раннем возрасте позволяет сформировать у ребенка иммунитет и снижает вероятность чрезмерной реактивности иммунной системы и аллергии, особенно если у детей имеется генетическая предрасположенность.

Исследований, проясняющих роль стафилококка в развитии болезней, на сегодняшний день немало. Но что привлекло внимание шведских ученых в новом исследовании – гипотеза о том, что наличие S. Aureus в желудочно-кишечном тракте в раннем детстве особенно защищает от развития экземы.

Ученые отобрали две группы из 64 детей из разных регионов Швеции, взяли мазки и образцы фекалий для измерения колонизации микробов в кишечнике и в носовом проходе в возрасте трех дней, одной, двух, четырех и восьми недель, а также через четыре, шесть, 12, 18 и 36 месяцев. У 12 детей развилась экзема, у 52 – нет. Штаммы, колонизированные у таких детей, были соответствующим образом сгруппированы.

Выяснилось, что штаммы S. aureus у детей, не страдающих экземой, чаще несут определенные комбинации генов, которые стимулируют иммунный ответ и могут предотвратить появление экземы. Токсины, которые вырабатываются бактериями, обычно вызывают симптомы так называемого пищевого отравления. Однако у детей, колонизированных этими штаммами S. aureus, проблем с рвотой или диареей также отмечено не было.

Исследование подтвердило распространенные утверждения специалистов о том, что даже патогенные микроорганизмы способны приносить пользу организму-носителю.

Источники:

  1. Nowrouzian F., Ljung A., Nilsson S., Hesselmar B., Adlerberth I. and Wold A. Neonatal gut colonization by Staphylococcus aureus strains with certain adhesins and superantigens is negatively associated with subsequent development of atopic eczema. Br J Dermatol. 2019. doi:10.1111/bjd.17451.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Открыт механизм бактериальной колонизации кожи при атопическом дерматите
Регенеративная медицина
Открыт механизм бактериальной колонизации кожи при атопическом дерматите
Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине обнаружили факторы, которые позволяют S. aureus взаимоде...
В США обновили рекомендации по питанию
Регенеративная медицина
В США обновили рекомендации по питанию
Обновленные рекомендации, которые опубликовали Министерство сельского хозяйства США и HHS, рассчитан...
Апдейт по эластину: получены новые данные
Регенеративная медицина
Апдейт по эластину: получены новые данные
Американские исследователи уточнили постоянную упругости волокон коллагена и эластина в коже
В Китае предложили корректировать гиперпигментацию жемчугом
Регенеративная медицина
В Китае предложили корректировать гиперпигментацию жемчугом
Группа исследователей из Китая предположила, что экстракт растворимого жемчуга может содержать антаг...