Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Трансплантация жира может быть небезопасной

08.07.2014
2748
10 мин на прочтение
Представители Британской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (BAPRAS) заявляют, что последствия косметических операций с использованием пересадки жировой ткани недостаточно изучены и не могут считаться полностью безопасными.

Проблема вероятных осложнений после косметических и реконструктивных операций с использованием технологии трансплантации жира станет темой обсуждения на начавшемся 6 июля в Эдинбурге конгрессе Европейского сообщества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии.

По словам Нигеля Мерсера, вице-президента BAPRAS, популярность процедур трансплантации жировой ткани растет, однако об их вероятных негативных последствиях известно совсем немного. Как считают специалисты, осложнениями после таких операций могут стать злокачественные новообразования и косметические дефекты, вызванные нестабильностью жировой ткани.

Из-за очевидных рисков, вызванных установкой имплантатов, многие женщины при увеличении груди отдают предпочтение именно пересадке жира, однако в применении этой методики существуют связанные с объемом трансплантируемой ткани ограничения. При этом, как отмечает Мерсер, пациентки, прошедшие через такие операции по программе госстрахования, находятся под продолжительным наблюдением врачей, чего нельзя сказать о рынке коммерческой пластики.

Как объясняет Мерсер, идея реконструкции или увеличения груди с использованием собственной жировой ткани пациентки, безусловно, привлекательна, однако никто не знает, какие последствия могут быть у трансплантации стволовых клеток, изъятых из области бедер или живота, в орган, вероятность развития рака в котором составляет 12,5%. Не меньшую обеспокоенность специалистов вызывает и риск образования косметических дефектов в долгосрочном периоде. Известны случаи, когда пациентам после трансплантации жировой ткани в область лица приходилось потом удалять образовавшиеся подкожные комки жира.

И третья проблема, по словам Мерсера, заключается в отличии жировой ткани лица и живота или ягодиц. Жировые шарики последней крупнее и, будучи трансплантированными в область лица, не меняют своих параметров. Поэтому у набравшего вес после подобной операции пациента может появиться крайне неприятный косметический дефект.

Как заявляют специалисты, пациенты, ожидающие операций по трансплантации жировой ткани, должны быть ознакомлены с вероятными осложнениями и проходить регулярные осмотры.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...