Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Зимняя забота о коже

15070
Зимняя забота о коже

Зима – непременный стресс для нашей кожи, и не только из-за холода и ветра на улице, но и из-за низкой влажности воздуха внутри отапливаемых помещений. Что же именно происходит с н...

Домашний уход
В целом, мы и так можем представить все неприятности, которые ждут нашу кожу в связи со сменой сезона, однако, не помешает их систематизировать:
  • Холод способствует ухудшению микроциркуляции крови. В результате в кожу не поступают в достаточном количестве питательные вещества и кислород, поэтому процессы обновления и регенерации в ней существенно замедляются. В итоге кожа теряет здоровое сияние, становится тусклой и бледной.
  • В отапливаемых помещениях формируется сухой микроклимат, из-за которого кожа теряет влагу. В результате мы испытываем стянутость, сухость и шелушение.
  • При попадании с морозной улицы в теплое помещение (или наоборот) разница температур слишком значительна, и кожа не в состоянии быстро к ней адаптироваться. Это приводит к потере влаги, раздражениям, расширению капилляров и покраснениям.

Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи зимой:

  • Позаботьтесь о сохранении липидного барьера кожи;
  • Защищайте кожу и ухаживайте за ней;
  • Питайте, питайте и еще раз питайте ее; в осенне-зимний период нужно выбрать питательный крем, который будет обладать функцией восставления барьерных свойств кожи, в том числе и липидного барьера, церамидов, препятствовать трансэпидермальной потери влаги. Желательно, чтобы при этом он имел текстуру эмульсии вода-масло в воде, чтобы не создавать ощущение жирной «пленки» на лице, с чем чаще всего ассоциируются питательные кремы.
  • Не забывайте о мерах защиты от ультрафиолета.

В первую очередь обратите внимание на ежедневный уход:

  1. Не злоупотребляйте без назначения врача очищающими средствами и косметикой, содержащей спирт. Холода значительно ослабляют защитный барьер кожи, а ежедневное очищение может еще и усугубить ситуацию, поэтому выбирайте мягкие неотшелушивающие средства – молочко или пенку. От тоников на основе спирта зимой лучше отказаться. Помните, что спирт лишает кожу липидов, защитных масел и вызывает при этом ощутимую сухость и чувствительность.
  2. Если вы увлекаетесь пилингами (механическими или кислотными для домашнего применения), то зимой количество таких процедур желательно сократить до 2-3 в неделю. Ежедневное отшелушивание не позволит коже восстановить липидный барьер, что сделает ее более подверженной влиянию свободных радикалов и может привести к высыпаниям прыщей. Если вы заметили, что кожа стала сухой, чувствительной или начала шелушиться, прекратите использовать любые средства ухода с содержанием отшелушивающих компонентов – ретинола, фруктовых кислот и глюкозамина.
  3. Увлажняйте кожу. Большинство подходящих для этого средств содержат 3 типа ингредиентов: увлажняющие, смягчающие и защитные. Прямые увлажнители, например, гиалуроновая кислота или мочевина, притягивают воду к поверхности кожи. Смягчающие ингредиенты (вазелин или масло ши, диметикон – непрямые увлажнители, они препятствуют испарению влаги) смягчают и успокаивают кожу, способствуют сохранению в ней влаги и создают защитный барьер, предотвращающий сухость.
  4. Средства на основе увлажняющих компонентов рекомендуются для жирного и смешанного типов кожи, а на основе смягчающих и защитных – для нормального и сухого типов. Однако зимой свойства кожи могут меняться: жирная становится нормальной, нормальная же страдает от сухости. Причем симптомокомплекс чувствительной кожи может наблюдаться независимо от типа кожи, например, жирная кожа может быть чувствительной в зимнее время.

    Выбирайте более насыщенные увлажняющими компонентами средства, например, на основе вазелина, силиконов, масел примулы, ши или миндаля. Специалисты рекомендуют днем использовать защитные кремы, а на ночь, чтобы восстановить баланс кожи, применять увлажняющие средства.

    уход за кожей зимой

    Ранее считалось, что наносить увлажняющий крем надо как минимум за 30 минут до выхода на улицу, так как если не дать крему полностью впитаться в кожу, то при попадании на холод на ее поверхности образуются микрочастички льда, которые повредят и без того ослабленный эпидермис. Этой рекомендации больше 20 лет, и объясняется она тем, что еще десять лет назад увлажняющие кремы содержали большое количество свободной, несвязанной воды и молекулы воды из крема могли кристаллизоваться на холоде и травмировать кожу. Современные косметические средства позволяют использовать увлажнение и днем, если того требует кожа.

  5. Некоторые специалисты зимой не рекомендуют принимать продолжительные горячие души или ванны, так как они лишают кожу защитного липидного слоя, что ведет к ее обезвоживанию. Это достаточно спорно, так как если человек с вегето-сосудистой дистонией принимает с утра горячий душ для активации микроциркуляции, а потом восстанавливает мантию кожи и NMF с помощью крема(на основе арганового или миндального масла или карите) то NMF восстанавливается и нет смысла ограничивать себя в удовольствии от горячего душа!
  6. Не забывайте про защиту от ультрафиолета. Отражаемые снегом солнечные лучи порой сильнее, чем на пляже летом. Чтобы избежать фотостарения и пагубного влияния УФ-излучения, используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 15.
  7. Больше остальных зимой страдают губы и руки. Чтобы губы не сохли и не трескались, каждый раз перед выходом на улицу, а также перед сном наносите бальзам на основе масел ши, жожоба или авокадо. Кроме того, сейчас в магазинах в избытке представлены различные увлажняющие и защитные блески и помады.
  8. Кожа на руках тоньше, чем везде, и помимо прочего она подвержена постоянному воздействию вредных факторов – мыло, ветер, вода. Ни для кого не секрет, что руки первым выдают наш возраст, поэтому для ухода за ними используйте качественное смягчающее средство, а также дважды в неделю делайте специальные маски.

  9. Микроклимат внутри помещений зимой становится очень сухим. Из-за обезвоживания на коже может появиться ощущение стянутости и жжения. Поэтому используйте увлажнитель воздуха. Кроме того, нормализовать уровень влажности в помещении помогут несколько растений в горшках.
  10. Поддержите свою кожу с помощью приема антиоксидантов. Самыми необходимыми считаются витамины С, В и Е, цинк и магний.
  11. Раз или два в неделю делайте специальную маску. Для этого сначала очистите кожу с помощью неагрессивного отшелушивающего средства. Затем смочите мягкое пушистое полотенце в теплой воде, предварительно добавив туда 2-3 капли эфирных масел (например, лаванды), и приложите его к лицу, глубоко вдыхая аромат. Это усилит микроциркуляцию. Для пущего эффекта процедуру можно повторить. Затем на 10-15 минут нанесите ухаживающую или восстанавливающую маску. атем смойте маску и используйте ваше обычное увлажняющее или питательное средство. При этом движения должны быть легкими – от центра лица к щекам и лбу. Такие нехитрые манипуляции стимулируют кровообращение в коже, восстановят ее и вернут ей прежнее сияние.
  12. Не поддавайтесь зимней хандре. Оставаясь активными, вы сможете поддержать в тонусе не только тело, но и кожу.

И еще небольшой нюанс – помним про кожу ног!

Пожалуй, последнее, о чем мы задумываемся с приходом зимы, - это наши ноги. Холодная погода готовит много неприятных сюрпризов. Очевидно, в первую очередь стоит задуматься об обуви. К сожалению, качество ее в наше время оставляет желать лучшего. Но мало кто обращает на это внимание. Люди продолжают носить старую обувь, даже если она уже не выполняет своих простейших функций. С технической точки зрения, многие характеристики обуви заключены внутри ее и не доступны для глаза. Но при этом очевидно, что потрескавшаяся и вытертая пара ботинок не сможет предохранить кожу ног от снега и влаги. Поэтому позаботьтесь о подборе подходящей пары заранее.

Другая распространенная ошибка – выбор носок, которые не сохраняют тепло. Летние носки совершенно бесполезны зимой. Во время морозов это неприемлемо. Мягкая шерсть гораздо лучше защитит от холода. Если же носки намокли, их нужно немедленно сменить, чтобы не допустить обморожения.

Зимой ноги потеют меньше, сохраняя тепло тела. Из-за уменьшения количества вырабатываемой влаги и масел кожа становится сухой. Образовавшиеся летом мозоли зимой могут растрескаться, вызывая кровотечение и серьезные раны. Если уделить ногам должное внимание осенью, это значительно улучшит их состояние зимой. Воспользуйтесь пемзой, чтобы удалить слой ороговевшей кожи, и ежедневно наносите увлажняющие средства или сходите на педикюр

Источник:
www.articlelark.com
www.health-beauty-salon.info

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img